기타 약료상담약·영양제
포근한멧토끼67
포근한멧토끼6724.01.15

양배추즙 먹으면 어떤효능이 있나요?

나이
성별
남성

제가 양배추즙을 한박스 사서 먹고있습니다. 문득 양배추즙을 먹으면 어떤 효능이 있을 지 궁금하더라구요. 구체적으로 설명해주면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    양배추는 요구르트, 올리브와 함께 서양의 3대 장수식품으로 꼽히는 식재료로 우리나라에는 19세기 후반에 들어오기 시작했다고 합니다. 양배추는 비타민U가 다량 함유되어 있어 위염, 위궤양 등 소화기계 질환에 효과가 있으며, 설포라판, 인돌-3카비놀 등의 성분이 풍부해 암발병을 억제하고 면역력을 강화하는 효과가 있습니다. 또한 1포기에 80Kcal의 저칼로리 식품이면서 포만감을 주기 때문에 다이어트식품으로 각광받고 있습니다. 양배추에는 비타민C와 칼슘이 비교적 많으며, 특히 칼슘은 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 양배추는 비타민, 섬유질, 칼슘, 마그네슘 등의 영양소를 함유하고 있습니다. 또한 양배추에는 항산화 작용을 하는 성분이 풍부하여 면역기능을 강화하고 노화 예방에 도움되겠습니다. 섬유질은 소화 기능 및 배변 활동을 돕고 다이어트에도 좋습니다. 양배추는 위산 분비를 조절하고 위염을 개선하여 위 건강에도 도움됩니다. 감사합니다.