교통사고 과실보험
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.03.21

고속도로에 차가 고장 나 정차하였을 때 사고가 났다면 누구 책임인가요

고속도로에 차가 고장으로 멈췄었을 때 교통사고가 크게 나는 것을 많이 볼 수 있는데 이럴 경우 사고 책임은 누구한테 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    고속 도로에서 차량의 고장으로 정지하였고 해당 차량을 다른 차량이 후방 추돌한 경우 정지한 차량에게도 일부 과실이

    산정이 됩니다.

    30~40% 정도의 과실이 산정되며 산정 요소에는 후방 차들에게 차량이 고장으로 정지해 있다는 안전 삼각대 등의

    표시를 하였는지와 차량이 정지해 있던 곳이 직선 길이였는지, 곡선 길이였는지, 사고 시간이 주간이여서 발견이

    용이하였는지와 야간인 경우 발견을 하기 어려웠는지 등에 따라 최종 과실이 산정되게 됩니다.