밤에 자고 일어나면 왜 몸이 아픈가요?

자비****

전날에는 정상적으로 몸이 안아팠는데요.

밤에 자고 일어나면 감기기운이 있거나 다른 질병 증상이 나타날때가 있는데요.

왜 전날이랑 잘때에는 증상이 없다가 자고 일어난 아침에 증상이 발병되는 것인가요?

이유가 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자고 일어났는데 몸이 아프다면 힘드실 수 있을 듯 합니다만, 잠을 자는 것과 아픈 것은 관련성은 떨어져 보입니다. 가능성이 가장 높은 것은 밤에 잘 때까지만 해도 증상이 나타나지 않은 감염 상태(감기나 몸살이겠지요.)였으나 자고 일어날 때 쯤이면 감염 증상이 심해져서 몸살이랑 감기 증상이 느껴지는 것이지요. 즉 잠자기 전에는 잠복기, 자고 일어나서는 증상이 나타난 시기로 볼 수 있을 듯 합니다. 우연하게도 증상이 자고 일어나서 시작된 것으로 보는 것이 가장 좋을 듯 합니다. 또한 밤 사이에 증상이 시작되었다고 해도 자고 있을 때는 휴식을 취하는 상태이니 별로 불편함을 못 느꼈다가 일어나서야 불편함을 느끼기 시작한 것으로 볼 수도 있을 듯 하니 참고가 되었으면 좋겠습니다.

서민석 드림