가압류·가처분법률
아리따운거북이24
아리따운거북이2422.07.22

가압류 신청하고 승인되기까지 기간과 실제 금융기관에서 내역 받기까지 기간 얼마나 걸리나요?

* 가압류 신청하고 승인되기까지 기간과

* 실제 금융기관에서 내역 받기까지 기간 얼마나 걸리나요?

2주가 넘었는데 아직도 가압류 신청 승인이 안나고있어요. (변호사와 진행중)

가압류 승인 되고 또 금융기관에서 잔고 얼마있는지 받으려면 시간 또 걸리는거죠? 얼마나 걸려요 보통?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    법원의 부동산가압류결정은 신청서 제출 시부터 통상 1개월 이내에 결정이 납니다. 결정이 해당 금융기관에 통지되고 회신이 오는 기간은 금융기관마다 차이가 있으나, 결정문 통지 후 2주내에 이루어지는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    변호사님을 통해서 사건을 진행하고 있으면 담당 변호산님께 문의하시는 것이 타당합니다.

    통상적으로 가압류절차는 법원에서 결정을 해줘야하기 때문에

    소명이 충분하지 않은 경우 등의 경우에는 보정명령이 이루어지기도 하며 다소 시간이 소요되기도 합니다.

    2주 ~ 1달 내외로는 결정이 될 것입니다.

    금융기관에 대한 조회 역시 2주 ~ 1달 내외로는 시간이 소요될 수 있으나 경우에 따라 다르기에 더 걸릴 수도 있습니다.