교통사고 과실보험
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.01.04

자동차 급발진 사고시 과실은 어떻게 결정되나요?

우리나라의 경우 자동차 급발진사고는 대부분 운전자의 운전미숙으로 처리되던데요. 급발진사고에 대한 조사를 어느기관에서 어떻게 검사를 하고 보험회사에서는 어떻게 처리하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    경찰에서 사고 조사가 이루어지며 국과수에서 점검을 하기도 합니다.

    사고 상황에 따라 과실이 달라지게 되며 운전자 과실로 나올 경우 운전자가 가입한 자동차 보험으로 처리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    급 발진 추정 사고일 뿐이며 제조사의 책임을 인정하지 않기 때문에 운전자의 과실 사고로 보아 보험 회사에서는 보상하는 것에

    문제는 없습니다.

    결국 제조사와의 싸움인데 소송을 하게 되면 국토부나 국과수에서 조사를 하게 되나 급 발진이 된 것이라고 하더라도 그것이

    제조사의 책임이 있다는 것을 입증하는 것은 또 다른 문제라 아직 인정받은 사고가 없습니다.