정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.28

발목 염좌 한의원에 가서 침 맞아도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

발목을 다친지 벌써 3일 째가 되어가는데 붓기가 아직 가라앉지 않습니다..

얼음 찜질, 압박 붕대로 치료를 했는데도 붓기가 가라앉지 않습니다

그래서 한의원에 가서 침을 맞아보려고 하는데 괜찮은가요/

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3일이면 아직 붓고 아플 겁니다. 보통 2주 정도는 걸려요. 침을 맞으러 가셔도 상관은 없지만 아마 그래도 아직은 붓고 아플 겁니다. 그냥 2주 정도 푹 쉬고 계시면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 또한 수일 후에도 부종이 지속된다면 인대 손상이나 골절이 동반되어 있을 수 있어 먼저 정형외과에서 감별진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 발목 염좌에 대하여 침을 맞을지 말지 선택하는 것은 환자의 자유이기 때문에 침을 맞아 보시려면 그렇게 하셔도 무방합니다. 다만 염좌로 인해 염증이 있는 부위에 침을 꽂는 것이 오히려 염증을 악화시키고 감염을 유발할 위험성이 있다는 것은 유의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    한의원에서 침을 맞는 것을 의학적으로 어떤 효과가 있는지 명확치는 않으나

    침술 자체로도 효과가 있다고 알려져 있으므로 시도해 볼 수 있겠습니다.

    다만 감염에 유의하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요.

    네 발목 염좌에 대해 한의원 치료나 침, 뜸은 이미 오래전부터 사용 되어 온 치료

    방법입니다. 염좌가 발생한 부위에 침을 맞기도 하고 혹은 그 반대편에 침을 놓아

    통증에 대한 감각을 줄이거나 염증을 조절하는 역할을 하는 것으로 보고 있지만

    명확한 기전을 일반 의사로서는 알기는 어렵지만 염좌에 대해 효과가 있는

    것으로 보고 있으며 통증이 조절된다고 무리하게 활동을 하는 것은 이후 통증을

    더 악화시킬 수 있으며 염좌에서 가장 좋은 것은 부종이 호전될 때 까지 충분한

    휴식이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    의사들은 한의사들이 시행하는 치료를 신뢰하지도 않고 권유하지도 않습니다. 때문에 개인적으로는 불편증상이 있다면 정형외과나 재활의학과에 내원하여 상담을 하시고 물리치료를 받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발목 염좌에는 한의원 침을 맞는다고 효과적으로 치료가 되지 않습니다.

    물리치료와 함께 소염진통제를 처방받아 복용하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.