기타 의료상담건강상담
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9824.02.26

커피를 많이 마시면 암에 걸리나요

나이
성별
남성

커피를 매일 2잔 3잔씩 마시고 있는데 이렇게 많이 마시면 건강에 해롭고 암에 걸릴수 있나요 커피를 줄여야 하는지 가르쳐

주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    커피는 개인차에 따라서 두근거리거나 불면증 등 다양한 증상이 나타날수 있습니다.

    하지만 암과는 관계가 적다는 게 일반적인 평가입니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    커피의 경우 3-4잔까지는 건강에 해를 끼치지 않는다고 보고되고 있습니다

    이것이 3-4잔까지 매일 마시라는 뜻은 아니며

    가능하면 조금 드시는게 좋지만

    어느 정도 드신다고 해서 크게 문제가 있지는 않다는 쪽으로 받아주시면 좋겠습니다

    커페를 매일 3잔은 많으니 줄이시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    커피는 적당량 섭취 시 다양한 건강상의 이점을 가질 수 있습니다. 예를 들어, 커피에 포함된 항산화 물질은 염증을 줄이고, 일부 연구에서는 커피가 2형 당뇨병, 파킨슨병, 특정 유형의 암 등의 위험을 낮출 수 있다고 제시하고 있습니다. 그러나, 하루에 2-3잔 이상의 커피를 섭취하는 경우, 카페인으로 인해 불안, 수면 문제, 고혈압 등의 부작용을 경험할 수 있습니다.

    암 발생 위험성과의 관계에 있어서, 현재까지의 연구는 커피 섭취와 암 발생 사이에 직접적인 인과관계를 명확히 증명하지는 못했습니다. 실제로, 일부 연구에서는 커피가 특정 암 위험을 감소시킬 수 있다고 제시하기도 했습니다. 그러나 개인의 건강 상태, 커피 섭취량, 첨가물 사용 여부 등에 따라 영향이 달라질 수 있습니다.

    커피를 줄이는 것이 좋은지 여부는 개인의 카페인 내성, 건강 상태, 커피 섭취로 인한 부작용 여부에 따라 다릅니다. 일반적으로, 하루 3-4잔(약 400mg의 카페인) 이하의 커피 섭취는 대부분의 성인에게 안전한 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    커피의 경우 카페인의 과다섭취가 문제가 되지만 이로인해 발암인자로 작용은 하지 않을 것 같습니다.

    다만 아메리카노 등이 아닌 다른 당이 함유된 제품이라면 이때는 다량섭취는 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    커피가 암을 유발하지는 않습니다.

    다만 너무 뜨겁게 먹으시면 식도나 위 점막에 손상을 입혀 암을 유발할 수 있습니다. 또한, 너무 강하게 로스팅한 원두는 아르릴아마이드 등의 발암물질이 생길 우려가 있어 로스팅을 약하게 한 원두를 사용하시는게 도움이 되겠습니다.

    커피를 많이 먹는다고 암에 걸리는건 아니지만 한국 식품의약품안전처에서 제시한 하루 권장 카페인 양(성인 남성 기준)은 400mg이라는건 알아두시기 바랍니다. 밖에서 사먹으시는 아메리카노는 1잔에 100~200mg정도 들어있기 때문에 2잔까지 마시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    커피 2-3잔의 섭취가 암 발생의 증가와 연관되어 있다는 보고는 거의 없으며 특정 암에 대해서는 오히려 위험도가 낮아진다고 보고되고 있습니다. 다만 너무 뜨겁게 드시면 온도때문에 식도암의 위험이 높아지므로 주의하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 카페인을 지나치게 많이 섭취하는 것은 교감 신경을 과도하게 자극을 하고 심장에 무리를 주는 등 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다만 암을 유발한다는 구체적인 근거는 따로 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    커피 섭취가 직접적으로 암을 유발한다는 결정적인 증거는 발견되지 않았습니다.

    일부 연구에서는 커피가 특정 유형의 암 발생 위험을 낮출 수 있다는 결과도 제시되었습니다. 예를 들어, 간암과 일부 유형의 대장암 위험이 커피를 정기적으로 섭취하는 사람들 사이에서 낮아지는 것으로 관찰되었습니다. 그러나 커피에 포함된 카페인은 과다 섭취할 경우 불안, 불면증, 심장 박동 증가와 같은 부작용을 일으킬 수 있으므로, 섭취량을 적절히 조절하는 것이 중요합니다.