환자 식단건강관리
풀리비비123
풀리비비12323.02.16

당뇨환자는 어떤 식단을 해야하나요?

당뇨기가 있을 경우에는 평소에 먹는 식단을 어떻게

해주는게 좋은가요?

당뇨환자가 식사할 때에, 주의해야할 점도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨가 있으신 분은 기름진 음식이나 튀긴음식 그리고 가공 된 음식 그리고 당분이 많은 초콜렛, 사탕등을

    피하셔야하고

    신선한 야채나 과일 그리고 해조류, 버섯류를

    드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변인철 영양·식단전문가입니다.

    당뇨환자의 경우 그 경우에 개인별차이가 큰데

    병원의 의료진으로부터 현 상태를 확인하는게 일단 좋습니다.

    일반적인 기준으로 볼때 2형당뇨의 경우 나이에 따른 조금은 다를수 있지만

    기초대사량기준의 식사량과 식사후 30분의 유산소운동을 일단위로 꾸준히 하면

    혈당관리라 될수 있을것이며 추가적으로 혈압과 콜레스테롤이 문제가 될수 있기때문에

    식품으로 볼때 저콜레스테로 식품섭취가 좋겠습니다.(붉은색고기보다 흰살위주 및 채소)

    소화하기 쉬운음식류인 빵류 면류 그리고 튀김류는 되도록이면 적게 드시는게 좋습니다.

    과일이라고 해서 다 몸에 좋은건 아닙니다. 하루섭취량도 본인의 손크기정도만 드시면 좋을듯싶네요

    꾸준한 관리만이 건강한 몸을 만들수 있으며 절대로 스트레스을 줄여야는건 필수 입니다.

    수면도 꼭 일정하게 하셔야 합니다.