증여세세금·세무
조신한콜리117
조신한콜리11723.10.14

부부간에 증여시 6억이 넘으면 증여세가 얼마나 나오나요?

부부간에 증여시 6억원까지 증여세를 안내고 증여가 가능하다고 들었습니다 혹시 6억이 넘어가게 되면 ex)7억을 증여시 증여세는 얼마를 내야 하나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    증여재산가액에서 6억공제 후의 금액이 과세표준이 되며, 과세표준에 따른 증여세율은 다음과 같습니다.

    따라서, 7억 증여 시 과세표준은 1억이며 약 1천만원의 증여세 부담이 발생합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    증여재산공제 초과 분에 대해 과세표준 구간별 10%-50%세율을 적용합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증여받은 금액에서 6억 공제 후 아래의 세율이 적용됩니다. 7억을 받으면 1천만원의 증여세를 납부하셔야 합니다.