역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.14

중세시대에는 마녀라는 이유로 사람들을 죽음으로 몰아붙인 이유가 무엇이었나요?

중세시대 이야기중에 빼놓을수 없는게 마녀사냥, 마녀재판. 이단 으로 몰려 수많은 사람들이 죽음으로 몰린일들 인데요 마녀로 몰리게 된 이유와 왜 이런일들이 일어나게 된건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이유는 사회적 불안으로, 종교개혁이 발생하면서 사람들은 자신의 믿음을 찾기 시작하는데 사람들은 보통 자신에게 안좋은 일이 생기면 원인을 찾기 위해 외부로 귀인하는데 다른 사람 탓을 하는 편이 마음이 편하기때문에 당시 유럽은 아직 인간이 자연을 지배하기 전이므로 흑사병이나 여러 자연재해를 설명하기 위해 인간외의 어떠한 힘이 있다는 가정이 필요했고 이러한 재해원인을 마녀의 소행으로 간주하게 됩니다.