부동산 원룸 전세보증보험 불가.. 괜찮을까요?

전세보증보험 안되는 곳은 아무래도 좀 그럴까요?

건물 전체가 임대인꺼고

20억(서류확인x)중에 7억이 융자(이건 서류상 확인)

총 10억 정도가 세입자 보증금이라고 합니다.

8000-9000만원의 높은 보증금 주고

전세들어갈때 꼭 보증보험 들려고 했는데

안된다고 해서 고민이네요 ㅠ.ㅠ

왜 안되냐고 했더니

"개임적으로 넣는 보증보험의 기준이

융자말소+전세가율 89프로 이하입니다.

일반 원룸 투룸같은 건물들은 개인이 건물과토지를 통으로 들고 있어서 융자말소가 90프로 이상 안되세요

그래서 보증보험은 안되세요" 라고 하네요.

이게 무슨 말인지 이해하기 어렵습니다.

그리고 이런 집은 나중에 방 나갈때도 사람들이 들어오지 않아 나가기 어려우려나요?

총 3개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

선택의 문제로 보이며, 아무래도 보험에 가입되면 안전장치 하나가 추가되는 것이므로 이를 고려하셔서 선택하셔야 할 것 같습니다. 담보대출이 없는 것보다는 있는 것이 당연히 임차인 입장에서는 불안요소임을 감안해야 할 것입니다.

질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등기부 등본 등을 확인 후에 관련하여 채권최고액으로 근저당 설정이 보증금액을 넘는 경우를 살펴 70-80 이상의 근저당 등이 설정된 경우에는 가급적 각별한 유의를 하시는 것이 필요해 보입니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      전세보증보험이 어렵다면, 추후에 전세보증금 반환 관련한 분쟁이 발생할 가능성이 높아 심적인 안정의 측면에서라도 권하지 않습니다.