진리의 샘
진리의 샘23.03.20

커피가 수면에 방해되면 끊어야 하나요?

커피를 많이 마신 날에는 잠을 이루지 못하고 설칠 때가 많은데요. 커피는 좋아하는데, 마시면 수면에 방해된다면, 커피를 끊어야 할까요?

  • 안녕하세요. 냉엄한보석새19입니다.

    체내 잠을 유도하는 신호체계와 커피 속 카페인의 생김새가 같데요

    그래서 잠을 유도하는 신호체계가 잠 유도 수용체 들어가야 좋음이 오는데 카페인이 그 자릴 들어가 있어 잠이 오지 않는다 하더라구요

    근데 그 카페인이 우리 몸 속에 들어가 일정 시간 동안 작용한다고 하니

    각성이 필요한 아침 시간이나 에스프레소 샷 한 잔 정도로 적은 양을 드시는 건 어떨까요?

    제 경운 오후 3시 이후 마시지 않으면 밤에 잠 자는데 지장이 없더라구요

    아니면 디카페인도 답 일 수 있구요

    본인만의 커피 취향 찾으시길요^^

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    수면의 질을 높으려면 끊으시는게 좋을 거 같아요~

    어려우시다면 디카페인 커피를 드셔보세요~

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 수면에 방해가 된다면, 커피를 절제하는 것이 맞습니다. 그래도 커피를 마시고 싶다면, 카페인이 없는 디카페인 커피를 추천드립니다. 물론, 카페인이 없기 때문에 커피 맛이 떨어지긴 합니다.