물을 1리터씩 하루에 5번마셔도 괜찮을까요?

전 키가 189cm 이고 체중에 105kg 인데

체중감량을 위해서 물을 5회씩 회당 1리터씩 마시고있습니다. 아직까지 크게 문제는 없는데 어느정도를 마셔야 도움이 될까요? 궁금해서 질문해봅니다.

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

체중 감량을 해야 하는 것은 건강 관리를 위해 현재 꼭 필요하다 보입니다. 다만 물을 너무 많이 드시는 것은 소변만 많이 볼 뿐 체중 감량에는 전혀 도움이 되지는 않습니다. 하루 1~2L정도의 수분 섭취면 충분한 양의 수분을 공급할 수 있지요. 결론은 물은 줄여서 드시기 바랍니다.

서민석 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO에서 권장하는 일일 물 섭취량은 1.5~2L 정도입니다. 한번에 섭취할 때 500ml 이상 섭취하지 않는 것을 권하고 있습니다. 500ml 이상 섭취할 경우에 전해질 균형 등 체내 균형이 깨질 수 있어 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 과도하게 많은 양의 물인 15L 이상을 매일 마시게 되면 신장이 망가질 수 있으니 하루에 500ml씩 나누어 4번 정도 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      수분 섭취에 대해 문의주셨습니다.
      WHO에서 권장하는 성인 하루 물 섭취량은 1.5~2리터 이며, 한번에 마실때 물의 섭취량은 0.5리터 이하로 자주 마시는 것을 권장합니다.
      수분섭취가 부족할 경우 탈수증상이 나타나며 여러 질환을 초래할 수 있습니다.
      수분을 과하게 섭취하셔도 소변을 빈번하게 보시며 전해질 불균형이 나타날 수 있답니다.
      적절한 수분섭취 하시고 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.