기타 영양상담건강관리
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.10

커피를 많이 마시면 건강에 해로울까요??

요즘 현대인들에게 커피는 빼놓을 수 없는 요소 잖아요.

저에게도 그렇습니다.ㅡ.ㅡ 하루에 커피 3잔 이상은 마시는 것

같아요. 달고 그런것들로만 찾아 마시는데요.

커피도 자주 마시게 되면 우리 몸에 해로운 것이겠죠?

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    적당한 카페인을 섭취하게 되면 뇌세포를 촉진시키고 집중력 향상과 심혈관 질병 등 예방이 가능합니다. 적당하게 섭취를 하게 되면 좋은 효능들도 있어서 과다하게 섭취를 하면 안됩니다.

    탄수화물, 당분을 커피와 함께 섭취를 하게 되면 혈당의 수치가 증가하게 됩니다. 커피 하루 권장 섭취량은 400ml로 제한하고 있는데요. 카페인은 개인마다 다르기 때문에 본인의 몸 상태에 맞게 커피를 섭취해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정재은 영양사입니다.

    커피를 장기적으로 많이 마시는 것도 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있지만, 커피의 양보다도 평소에 단 커피를 좋아하신다는 점이 더 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있을 것 같습니다.

    음료류에 들어있는 액상과당은 몸에 빠르게 흡수되어 혈당을 급격하게 올려 자주 그리고 많이 섭취할 경우 여러 가지 건강상의 문제점을 일으킬 수 있습니다.

    커피도 줄이고 단맛도 줄이면 더 좋겠지만 한번에 모두 바꾸기엔 힘들 수 있으니, 우선 단 커피를 달지 않은 커피(아메리카노, 시럽 안넣은 라떼 등)로 바꿔 먹을 수 있도록 노력해보면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    커피를 하루에 4잔 이상 마시게될경우 카페인을 과다섭취하게되어

    위장장애를 일으킬뿐 아니라 불면증 등 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.

    가능하다면 하루 2-3잔만 드시는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    카페인을 함유하고 있는 커피는 과하게만 마시지 않으면 건강에 해로움을 주지 않으나 비타민과 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 방해하고 시력저하에도 영향을 주며 콜레스테롤 수치를 높이는 작용을 하므로 당분을 넣지 않은 순수한 원두커피를 드시고 하루 한두잔 정도가 적당합니다.