자동차생활
대담한망둥어112
대담한망둥어11223.02.05

자동차 타이어 교체 주기가 궁금합니다

자동차 지금 6만키로 됐습니다 아직 다른부품들은 교체했는데 타이어는 궁금하네요

보통 자동차 몇만 키로일때 타이어교체해야될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 든든한태양새167입니다. 타이어 교체 시기는 주행 환경, 운전자의 습관 등에 따라 달라질 수 있으나, 보통 50,000km 이상 주행했을 때나 타이어 마모 한계선을 확인하여 교체 여부를 판단하는 것이 좋습니다.

    타이어의 마모 한계선은 타이어 내부에 있는 홈 사이에 있으며, 한계선 높이는 1.6mm입니다. 동전을 이용하여 마모 정도를 확인할 수도 있습니다. 100원짜리 동전을 이순신 장군의 모자가 가려지는 홈에 끼웠을 때, 모자가 2/3 이상 보인다면 타이어 교체가 필요한 시점입니다.

    한편, 타이어의 주재료인 고무는 시간이 지남에 따라 경화 현상이 발생하므로 제조일자로부터 5년이 지난 타이어는 교체하는 것이 좋습니다. 이를 통해 타이어의 수명을 연장하고 안전한 주행을 할 수 있습니다.