전세자금 대출의 절차와 한도가 궁금합니다.

전세보증금 3억짜리 오피스텔을 임차하면서 전세자금 대출을 받으려고 하는데요.

전세 대출을 처음 받는 것이라서 절차가 어떻게 되는지, 최대 얼마까지 받을 수 있는지 궁금합니다.

1. 절차

대출가능여부를 확인하려면 전세계약서를 작성해야하나요? 만약 대출 승인이 안되면 계약을 파기해야하는데, 그에 대한 불이익은 없나요?

2. 한도

3억 중 최대 얼마까지 받을 수 있나요? 개인의 신용도 및 소득에 따라 금리와 한도 차이가 많이 나나요?

3. 상환

매월 이자만 납입하고, 전세계약이 만료될 때 원금을 상환하는 방법으로 대출받을 수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

질문에 기초하여 답변을 드리는 것으로, 구체적인 사정에 따라 결과가 달라질 수 있습니다.

1. 계약 전 대출 가능 여부를 가심사 해보시고 계약 시에는 대출이 안될 경우 계약을 파기하는 특약을 넣으시면 될 것 같습니다.

2. 대출 상품에 따라 대출 가능 금액이 다릅니다. 대출상품 관련한 금융사에 문의하셔야 됩니다.

3. 보통 전세대출은 매월 이자 납부하고 계약기간 만료 시에 원금을 상환합니다.

    리치공인중개사사무소

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    1. 부동산 통해서 집을 보신 후 등기사항증명서를 가지고 은행 방문하시면 가심사를 통해 어느정도 확인은 가능합니다. 후에 계약을 하고 정식으로 신청을 합니다.

    물론 가심사때와 정보가 달라지거나 하면 대출이 안될수도 있으나 제가 일하면서 거의 보지 못한 경우입니다.

    2. 은행상품에 따라 다르고 개인 신용등에 따라 다르나 대체로 3억이면 최대 80%정도까지 나올것입니다.

    3. 전세자금대출은 이자만 내고 원금은 만기시에 반환합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^

      대박행정사 및 공인중개사 사무소

      안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

      1. 절차

      대출가능여부를 확인하려면 전세계약서를 작성해야하나요? 만약 대출 승인이 안되면 계약을 파기해야하는데, 그에 대한 불이익은 없나요?

      ==> 우선적으로 질문자님의 여건 등을 고려할 때 어떤 대출상품을 활용할 수 있는지를 판단해야 합니다. 그 다음에 해당 주택을 계약하기 전에 대출 가능여부를 은행에 가심사를 받아 보시기 바랍니다.

      2. 한도

      3억 중 최대 얼마까지 받을 수 있나요? 개인의 신용도 및 소득에 따라 금리와 한도 차이가 많이 나나요?

      ==> 최대 80%까지 대출이 가능하고 대출상품에 따라 대출가능금액 및 금리가 결정됩니다.

      3. 상환

      매월 이자만 납입하고, 전세계약이 만료될 때 원금을 상환하는 방법으로 대출받을 수 있나요?

      ==> 대출상품은 매월 이자 만을 납부하다고 계약종료시 은행에 상환하게 됩니다.