기타 의료상담건강상담
풍성한고니128
풍성한고니12820.08.25

대변을 너무 빨리 봅니다. 무슨 질병인가요???

화장실에 대변을 보러가면 대부분 몇분 이상은 대변을 보는 걸로 알고 있는데 저는 10초에서 20초 사이면 대변을 다봅니다. 하루에 한번 정도 대변을 보는데 모양이나 색깔은 좋은거 같은데 대변보는 속도가 너무 빨라요. 너무 빨리보니까 항문이 아플때도 있어요. 무슨 문제일까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대변을 10초에서 20초만에 보는 사람도 꽤 있습니다.

    대변을 몇분보는 사람도 있구요

    하루에 한번 대변을 보고 대변 모양과 색깔이 좋고 다른 신체 증상이 없다면 큰 문제는 없지 않을까 생각입니다.