기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

아이들이 좋아하는 치즈의 영양성분이 어떻게 구성되어 있는지 궁금합니다.

저희집 아이들이 치즈를 너무 좋아해서 치즈로 만든 음식을 너무 즐겨 먹습니다. 그래서 치즈의 영양성분은 어떻게 구성이 되어 있는지 궁금합니다.

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사23.01.19

    일반적으로 치즈에는 단백질과 지방이 20∼30%씩 들어 있으며, 우유만을 끓여서 만든 코티지 치즈나 크림 치즈는 단백질과 지방 함량이 더욱 많다.특히 칼슘이 많아 치즈 30g에는 우유 200ml의 칼슘 함유량에 해당하는 칼슘이 들어있다. 치즈는 제조과정에서 유당이 배출되므로 유당 알레르기로 인해 우유를 먹지 못하는 사람도 먹을 수 있다.숙성된 치즈는 그 성분이 젖산균 등의 효소의 영향으로 소화나 흡수가 되기 쉬운 형태로 변해 있다. 또한 칼슘, 인, 황 등 무기질과 비타민 A, B 등의 함유량도 많아 여성의 미용과 어린이들의 성장에 도움이 소화기능이 약한 환자나 노인들의 영양식품으로도 좋은 식품이다.

    우유의 영양성분 농축된 완전 식품 ‘치즈’ - 정책뉴스 | 뉴스 | 대한민국 정책브리핑 (korea.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    치즈의 종류에 따라서 영양 성분이 많이 달라집니다.

    기본적으로 단백질, 지방, 탄수화물 나트륨등이 있으며

    칼슘의 함량이 다릅니다.