신경외과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더21.08.13

9개월 아기 두개골 골절.. 이후에 관리를 어떻게 해야하나요?

9개월 아기의 엄마입니다.

아이가 두개골 골절이란 진단을 받았습니다.

왼쪽 살짝 뒷부분 입니다.

CT 촬영 결과 뼈 안쪽으로도 소량의 출혈이 발생해 바로 입원 준비를 했습니다.

그런데 몇시간 뒤, 아기 상태와 각종 검사결과를 보시곤

소아신경외과 교수님의 마음이 변했는지

일단 입원은 하지 말고 아기 상태를 지켜본 후

외래진료를 보자고 하시더라고요.

교수님을 직접 뵙지 못하고 전화상으로 들은거라

자세한 건 외래 때 여쭤보려고 하는데요.

그때까지 시간이 좀 남아서 궁금한 것들 질문 남깁니다.

-평소처럼 생활해도 상관 없나요? 평소처럼 머리를 감겨도 되는 건지, 누워서 잘 때에나 기저귀를 갈 때 골절이 있는 쪽으로 눕혀도 되는 건지 궁금합니다.

-아이가 평소에도 앉아서 놀다가 중심을 못잡고 뒤로 넘어갈 때가 있는데요. 현재 상태에서는 이런 충격도 위험하겠죠? 매트를 깔아두긴 했는데 바닥을 푹신하게 하는게 좋을까요?

-저희 집 근처엔 시각장애인 유도블록이 많이 깔려있는데요. 유모차를 끌고 나가면 그 위로 지나가게 되는 경우가 많고, 그때마다 아이가 그 진동을 그대로 받아 머리가 흔들리더라고요. 지금은 그 정도의 자극도 조심해야 할까요?

-집에 가서 아이가 분수토를 하는지, 평소와 다른 점이 있는지, 아이가 자꾸 자려고만 하는지 등등을 살펴보라고 하던데, 뼈 안쪽 출혈이 계속된다면 이런 증상이 무조건 나타나나요? 이런 증상이 안 나타난다면 안심해도 되는 건가요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 머리에 열린 상처가 없다면 평소처럼 머리를 감거나 기저귀 가는 등의 활동을 하셔도 무방합니다. 되도록이면 골절 있는 쪽이 자극되는 것은 피해주세요.

    2. 골절이 있는 상태라면 추가적인 충격은 위험합니다. 아이가 뒤로 넘어가며 머리를 재차 다칠 경우 간단한 충격에도 뇌출혈이 악화될 수 있으므로 최대한 푹신하게 해주시고 잘 지켜보셔야 합니다.

    3. 유모차 타고 길을 가면서 흔들리는 정도는 크게 문제될 것은 없지만 역시나 되도록 피하시는 것이 좋겠습니다.

    4. 뇌출혈의 양이 지속적으로 늘어난다면 말씀하신 증상들이 나타날 수 있습니다. 구토 같은 증상은 무조건 나타나는 것은 아니지만 양이 늘어나면 의식이 처지는 것은 확실하게 나타납니다. 아이가 아무런 증상 없이 의식이 명료하다면 안전하다고 생각하시면 되고, 잘 시간이 아닌데도 계속 잠을 잔다거나 깨워도 잘 일어나지 않는다면 출혈량이 늘어났을 수도 있으므로 병원에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두개골 골절이 일어 났기 때문에 지속적으로 관심을 가져야 합니다. 신생아와 성인의 뼈 성장에 차이가 있지만 완전히 회복되는데는 시간이 많이 걸리는 편입니다. 또한 회복되기전에는 이러한 부위에 재 손상될 가능성이 있기 때문에 평소처럼 행동을 하나 아이가 머리를 부딪히거나 하는 것들을 주의깊게 살펴볼 필요가 있습니다.

    만약 갑자기 아이가 이상반응을 보이거나 귀나 코에서 흐르는 액체가 지속적으로 보일 경우에는 반드시 응급실 방문을 하는 것이 필요합니다. 또한 약해진 피부에 이물질이 박힌 경우에 직접적으로 제거하려고 하지 마시고 일단 머리를 고정하신다음에 빠르게 응급실 방문을 고려하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두개골 골절 의심하지 않고 출혈량이 많지 않으면 스스로 흡수되는 경향이 있습니다 선생님께서 보시고 괜찮을 것 같아서 그런 얘기 하신 것 같습니다 아이가 갑자기 토한다거나 다른 위급 증상이 보이시면 바로 응급실로 가십시오 일반적인 경우 아기가 머리가 다시 부딪치지 않도록 조심하시기 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소량의 출혈이라 병원에서보다 집에서 있는 것이 아이 및 보호자에게 나을 수 있어 그럴 가능성 높습니다.

    평소처럼 생활하면되고, 지연성으로 출혈이 늘어날 수 있으니 아이가 쳐지거나 이상할 경우 즉시 병원에 와야합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 걱정이 되실듯 합니다. 골절이 심하지 않아서 입원까지는 필요하지 않았다면 다행입니다. 집에서 지켜보시면서 아이가 계속 자려고 하거나 토하지 않는지만 지켜보셔도 될 듯 합니다. 가급적 충격을 주는 것은 조심해야하니 넘어지지 않도록만 하시고 씻기는 것이나 눕는 것은 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.