이비인후과의료상담
화려한풍뎅이225
화려한풍뎅이22521.12.02

신생아 쇄골골절시 대처방법이 궁금해요

신생아 3일차인데 산부인과에서 소아과의사님께서 오른쪽 쇄골이 골절되었다고 말씀해주셨습니다. 1달정도면 정상적으로 붙을거라고하는데 주의해야할 사항을 자세히 알고싶습니다. 부탁드려요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    쇄골 부근이 크게 움직이지 않게 해주시면 됩니다. 보통 쇄골은 많이 움직이는 부위가 아니고, 신생아라면 기어다니지 못할 것이므로

    자연스럽게 붙을 것입니다. 다만, 붙는 과정에서 약간 틀어져 나중에 모양이 고르지 않을 수 는 있습니다만, 그것을 미리 예방하기는 힘듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    소아과 전문의입니다. 쇄골 골절은 과체중아 출산시 드물지 않게 일어나는 골절로, 신생아 쇄골 골절시 일반적으로 성인에 비해 뼈가 빨리 붙는 편입니다. 누워놓은 채로 트름을 시키고 흡인이 안되게 조심하셔야하고 아이를 안고 달래는 행동은 최소화 하셔야 합니다.

  • 신생아의 쇄골 골절은 자주 발생하는 근골격계 문제로서 특별한 치료 없이도 아이의 회복력에 의해 빠르게 호전되는 것이 일반적입니다. 특별히 주의할 것은 없으며 아이에게 추가적인 손상이 생기지 않도록 잘 지켜봐주시는 것으로 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쇄골은 크게 어긋나는 곳도 아니라서 그냥 놔두면 저절로 붙습니다. 신생아라면 참 애매하기는 하나 보통 쇄골골절은 8자 붕대라고 고정하는 방법이 있습니다. 산부인과 말고, 정형외과에서 진료를 받아보시면 어떨까 싶습니다.