경제용어경제
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.03.25

경제용어중 양적완화의 뜻은 무엇인가요?

경제 관련 유튜브를 듣다 보면 양적 완화라는 단어가 많이 등장하는데 경제 용어 중에 양적 완화라는 것은 어떤 것을 말하는 것인가요 어떤 뜻을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    양적완하는 중앙은행이 국채 등을 매입하여 시장에 유동성을 직접공급하는 것입니다.

    글로벌 금융위기 이후 미국, 일본 등이 양적완화 정책을 사용한 적이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하를 통한 경기 부양 효과가 한계에 봉착했을 때, 중앙은행이 국채 매입 등을 통해 유동성을 시중에 직접 공급함으로써 신용경색을 해소하고 경기를 부양시키는 통화 정책.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 중앙은행이 통화를 시중에 직접 공급해 경기를 부양하는 통화정책을 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    양적완화(量的緩和, Quantitative easing; QE)는 중앙은행이 화폐를 발행한 후 그 화폐로 국채나 민간이 가지고 있는 일정 신용등급 이상의 채권을 매입하여 시중에 유통되는 통화량을 늘리는 적극적인 통화정책입니다.

    중앙은행의 발권력을 이용하여 중앙은행 대차대조표의 규모를 대폭 늘려 나간다는 특징이 있습니다. 공개시장운영과의 가장 큰 차이점은 정책 효과가 이자율을 거치지 않고 바로 파급된다는 점입니다. 양적완화가 시행되는 상황은 기준금리가 0이거나 극도로 낮아 통화량을 증가시켜도 더 이상 이자율이 낮아지지 않을 때입니다.

    양적완화는 금융시장이 정상적으로 작동하지 않을 때, 중앙은행이 시중에 돈을 직접 공급하여 금융시장을 안정시키는 정책인 것입니다. 부동산으로 치면 주택시장이 과열되어 있을 때 신도시를 지어 주택시장을 안정시키는 것이라고 보면 됩니다. 중요한 것은 '금융시장'이 '정상적으로 작동하지 않을 때'입니다. 실물경기 자체가 안좋거나, 정상적으로 작동하는 경제를 촉진시키려고 양적완화를 시행하면 인플레이션이 따라오는 결과를 초래합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    양적완화라고 하는 것은 시장에 화폐의 유동성 공급을 증가시키는 것을 말하는데, 화폐의 유동성 공급이 증가하게 되는 경우에는 소비가 증가하게 되고 기업들의 실적이 상승하면서 경제가 활성화되는 모습을 보여요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 양적완화는 다음과 같은 의미입니다.

    양적완화란 쉽게 말하면 돈을 시중에 푸는 것을 의미합니다.

    혹은 미국이 달러를 찍어낸다라는 표현도

    양적완화의 다른 표현 중에 하나입니다.