중2청소년 입니다.키가 안커요.

중2청소년입니다.현재 키가 155cm인데 작년부터 안커요.

하루에 우유한잔,9시에 자는데도 키가 155cm에서

멈췄네요.친구들은 180cm도 있는데 새벽 1시에

자는 친구도 있어요ㅜㅜ.어떻게 해야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님께서 키를 잘 자라게 하기 위해
여러가지 노력을 하시는 것도 중요하겠지만,

우선은 정말로 성장이 더뎌지고 있는지,
아니면 꾸준히 잘 성장하고 있는지 확인하시는 것이 우선입니다.

키가 잘 안자란다는 주관적인 느낌보다는
1년마다 키가 자란 정도를 나열해서
성장 속도의 변화를 확인하시는 것이 정확합니다.

부모님의 키, 질문자님의 그동안의 성장 추이,
사춘기 진행 정도, 호르몬 및 성장판 검사 등
을 종합하면
조금더 정확한 평가가 가능합니다.

성장 진료가 가능한 소아청소년과 전문의
상의해보시기를 권장드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    우선 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 커지는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아직 키가 많이 안커서 걱정이신듯 합니다. 사람마다 키가 크는 시기가 다르답니다. 늦게 크는 경우도 있고 빨리 크는 경우도 있지요. 그래서 아직 중학교 2학년이라면 너무 조급해 할 필요는 없답니다. 지금처럼 식사도 잘 하고, 잠도 충분히 자고, 규칙적인 운동을 하면서 기다리면 됩니다.

      서민석 드림