동동동동
동동동동23.02.13
채소를 냉동보관해도 될까요??

안녕하세요^^

제가 채소를 요리할 때만 손질하기가 귀찮아서요..

미리 손질해서 냉동보관해 사용하려고 하는데 괜찮을까요?.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    저희집은 냉동보관을 하고 있습니다. 예전에 부모님과 거주할 때에도 일부 채소를 냉동으로 보관하긴 했습니다.

    대파의 경우를 예시로 들자면, 깨끗하게 씻은 대파를 얇게 채 썰거나 듬성 듬성 크게 잘라서 밀폐 용기에 보관하여 냉동실에 얼립니다. 그리고 사용할 때에 꺼내어 필요한 만큼 사용을 하고 있습니다. 보관 기간도 길고 나름 신선하다고 생각합니다. 그리고 다진 마늘의 경우에도 한번에 다진 다음에 작은 비닐에 소분하여 필요할 때에 꺼내어 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고운라마카크212입니다.

    채소는 종류에 따라 보관법이 다르구요.

    보관하기 힘든것도 있어요.

    향이 날아가거나 물러질수도 있거든요.

    나물종류는 데쳐서 보관하셔도 되구요.

    대파같은건 손질해서 잘라 보관하실수있어요.다만 향은 좀 들하실겁니다.

    이런식으로 종류와 성질에 맡게만 하시면 얼마든지 냉동보관 가능합니다.