영유아·아동 식단건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.06.08

완두콩의 어떤영양성분이 몸에좋은효능이있나요?

안녕하세요. 완두콩을 좋아해서 거의 하루 한끼정ㄷ는 완두콩을 먹고있는데요. 이런 완두콩의 어떤 영양성분이 우리몸에 좋은 효능을 있는지알고싶어요.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    완두콩은 심장 건강에 도움을 주는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 식이 섬유와 칼륨 함량이 풍부하여 혈압을 조절하고 동맥 경화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 낮은 포화 지방 함유량과 다양한 식물 스테롤이 심혈관 질환 위험을 감소시킬 수 있습니다.

    고단백, 낮은 지방 함유량, 그리고 식이 섬유를 풍부하게 함유하고 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다. 완두콩은 철분을 풍부하게 함유하고 있어 철 결핍을 예방하는 데 도움이 됩니다. 철분은 적혈구 생성에 필요하며, 체내 산소 운반과 에너지 생산에 중요한 역할을 합니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    완두콩에는 칼로리가 낫고 단백질이 많이 들어 있습니다 그리고 칼슘과 비타민 등이 많이 들어 있어서 자라나는 아이들에게 도움을 많이 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    완두콩은 탄수화물과 단백질이 풍부합니다. 특히 말린 완두콩은 대두 다음으로 많은 단백질을 갖고 있습니다

    완두콩에는 두뇌활동에 활기를 주는 비타민 B1의 함유량이 많아 정신 노동자들에게 좋은 식품입니다.

    콩류 중 식이섬유가 풍부해 대장을 건강하게 하고 변비에 도움이 된됩니다.

    리놀레산과 올레인산이 풍부해 혈관을 깨끗하게 해 주고 나트륨 배출을 도와 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 좋습니다.