다이어트 식단건강관리
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19723.02.21

완두콩의 영양 성분좀 알려주세요.

완두콩으로 밥도 해서 먹고 반찬도 만들어 먹는데

먹다보니 효능이 궁금합니다.

영양 성분좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    완두콩 칼로리는 100g당 114kcal 이며, 채소에 부족한 단백질을 100g당 7.9g이나 갖고 있어, 식물성 단백질을 보충하기 좋은 공급원입니다. 또한 완두콩에는 단백질과 섬유질 뿐 아니라 비타민K, 엽산, 아연, 철, 마그네슘과 같은 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

    완두콩은 대두보다 더 많은 비타민K와 엽산을 함유하고 있어, 주목할 만한 콩입니다.

    완두콩 효능

    1. 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    한 리뷰 연구에 따르면 하루 평균 25g의 콩 단백질을 섭취한 사람들은 LDL 콜레스테롤이 약 3-4% 감소하였을 뿐 아니라, 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있다고 알려진 섬유질, 항산화제, 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    2. 혈당 조절 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

    완두콩은 단백질과 지방에 비해 탄수화물이 적고, 다른 콩과 마찬가지로 혈당 수치를 과도하게 올리지 않으며, 혈당지수(GI)도 매우 낮은 편에 속합니다.

    3. 고단백 식품입니다.

    콩은 최고의 식물성 단백질 공급원 중 하나입니다. 완두콩은 100g당 7.9g의 단백질을 함유하고 있으며, 다른 식물성 단백질과 달리 콩류는 필수 아미노산을 공급하는 양질의 단백질입니다.

    4. 유방암 위험을 감소시킬 수 있습니다.

    아시아 사람들을 중심으로 한 연구들에 따르면 이소플라본이 풍부한 음식(콩과 콩으로 만든 음식)을 많이 섭취하면 유방암 위험이 감소할 수 있으며, 어린 시절 이소플라본이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 나중에 유방암을 예방할 수 있음을 나타내는 연구결과 또한 있습니다.

    5. 갱년기 증상 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

    연구에 따르면 12주 동안 콩을 포함한 저지방 채식 식단을 한 여성들이 홍조를 비롯한 폐경기 증상을 감소시켜 삶의 질을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있음을 발견하였습니다.

    6. 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    연구에 따르면 정기적으로 콩 단백질 제품과 이소플라본이 풍부한 고용량 콩 보충제를 섭취했을 경우 폐경기 여성의 골다공증 위험이 낮아질 수 있음을 발견하였습니다.

    완두콩 부작용

    콩 또는 콩으로 만든 음식을 섭취할 경우 갑상선 기능을 방해할 수 있다는 부작용에 대해 들어본 적이 있을 것입니다. 하지만, 18개의 논문을 메타 분석한 연구에 따르면 콩 보충제를 섭취해도 갑상선 호르몬에 영향을 주지 않고, 임상적으로 유의미하지 않은 TSH 수치의 약간의 상승만 보고 되었다고 합니다.

  • 1. 혈관 건강

    완두콩에는 독소를 배출하는 식이섬유도 풍부하지만 특히 짙은 초록색을 띄게하는 엽록소가 풍부해 혈액 속의 독소를 정화해 혈압을 안정화하고 손상된 혈관세포 재생에 도움을 주기때문에 혈관건강 회복에 많은 도움을 줍니다.

    또한 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을 체외로 배출시켜 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.

    2.당뇨병

    완두콩은 당뇨병에 좋은 식품입니다. 이는 완두콩에 함유되어있는 풍부한 섬유질과 단백질 그리고 낮은 글리세믹 지수때문입니다. 글리세믹 지수가 낮을수록 혈당에 미치는 영향이 적기 때문에 당뇨병 환자들에게 좋으며, 섬유질은 탄수화물 흡수 속도는 늦추기 때문에 혈당 조절을 돕는 역할을 합니다.

    완두콩 효능 8가지. (tistory.com)

  • 안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    완두콩은 콩류중에서 식이섬유를 가장

    많이 함유하고있으며.

    비타민A.C.단백질.칼륨.칼슘등 다양한 영양소가 풍부합니다.