시골주택이나 전원주택 사는게 어떨지?

김해거주중인 50대 입니다.도시 생활 아파트 생활이 갑갑하다고 느껴서 시골집을 알아보고 있는데 주변에서 다들 부정적인 시각이네요. 그래서 갈등중인데요. 전문가님의 투자의견을 듣고 싶네요. 만약 산다면 몇 평대? 얼마 정도 가격이면 투자해야 후회없을지 고견 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

시골주택이나 전원주택은 글자그대로 힐링이나 은퇴자를 위한 주거휴양개념이지, 투자의 개념은 아닌 듯합니다.

본인의 취향을 살려서 자기가 감당할 수 있는 규모의 전원주택이 좋지 않을까 생각합니다.

감사합니다.

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 아파트에서 전원주택으로 주거를 옮기시려 알아보신다면, 구매하시전 먼저 전원주택을 임대나 임차하여 2년정도 살아보시고 결정하시는게 좋을 듯 보입니다. 대부분은 질문자님의 이유로 아파트를 팔고 전원주택을 신축하거나 매매하여 이사를 가는걸 많이 보았으나, 절반넘게는 다시 아파트로 돌아오는 경우가 많습니다, 특히 이상황이 되면 주택가격상승으로 다시 대출을 받게 되거나, 전세로 오게되어 손실이 매우 큰경우도 꽤 있습니다,

    우선 사람의 개인적 성향에 따라 다르긴 하지만, 아파트는 매우 갑갑하다고들 느낍니다. 대신 아파트는 내가 직접뭘 할게 없기에 그런 생각을 더 많이 할수 있으나, 전원주택은 정말 손이 많이 갑니다. 세세한 것조차 다 내손으로 해야 유지가 되기 때문입니다, 또한 편의시설 부족으로 인해 이동거리나 시간소비가 생각보다 많아 주거자제의 불편함이 매우 큽니다. 이러한 장단점이 분명한 만큼 내 성향에 맞는지를 먼저 경험해보시고 주택매도와 매수를 고려해보시기 바랍니다.

      안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

      아파트,공동주택에 사시다보면 시골주택,전원주택에 대한 로망이 생기게 됩니다.

      윗집,아랫집 층간소음 스트레스와 답답함이 단독주택에 대한 기대로 바뀌지요.

      자금규모에 따라 다르지만 우선 전원생활이 질문자님과 가족들에게 맞는지를 우선 알아보시길 권합니다.

      구하기 어렵겠지만 전세나 월세로 한번 살아보시는건 어떨까요?

      그후 가족구성원들의 의견을 모아 구매하셔도 늦지않을것 같습니다.

      구성원에 따라 평수및 방갯수등 고려해야 할사항이 많습니다.

      단독주택은 손이 많이가서 부지런하셔야 합니다.

      꾸준한 집관리.집 수리,비오면 쑥쑥 자라는 잡초들, 벌레들,보안과 안전 등 여러가지를

      생각 하셔야 되므로 임대를 처음엔 권해보아요.

      도움이 되시길 바랍니다.