아이가 열날때 몸은 불덩이인데 손발쪽은 차가울때가 있던데 어떻게 해야하나요?

아이가 열날때 몸은 불덩이인데 손발쪽은 차가울때가 있던데 어떻게 해야하나요? 이불을 덮어줘야하는지 더 시원하게 해줘야하는지 모르겠습니다

총 14개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

아이가 열이 떨어지지 않아 걱정이 되겠습니다.

저희 아이들도 어렸을 때 원인 모를 열감기로 고생을 많이 했었답니다.

고열이 지속되면 열경련을 할 수 있으니 병원에서 일러준대로 해열제를 일정한 시간에 맞게 복용해야 합니다.

가제수건을 미지근한 물에 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

그리고 손발을 닦아줍니다.

열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액 순환이 되지 않아서 그렇습니다.

혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느 정도 효과가 있습니다.

그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

아이 열을 떨어뜨리는게 우선이니깐요.

고열로 오한이 들 때는 이불을 덮어주면 되고

열이 떨어지면 아이가 스스로 이불을 스스로 걷어낼 것입니다. 고열로 시달릴 때는 체온조절에 각별히 신경써줘야 한답니다.

    한국보건사회연구원

    안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 본래 몸에 열이 나면 손발쪽으로까지 열이 안 이동합니다. 아이뿐만아니라 성인도 마찬가지입니다. 열이 난다는 것은 몸이 세균과 싸우고 있다는 것이므로 시원하게 해줄 필요는 없습니다. 무엇보다 일단 해열제를 먹이고 최대한 빨리 병원에 가는것이 급선무겠죠

      나무**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 열이 나고 있는데 이불을 덮어줄 경우 체온이 더 올라갈 수 있는 상황이므로 이불은 배만 살짝 덮어주고 수건에 물을 묻혀서 몸을 닦아주면서 체온을 내려주어야 합니다.

        안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

        손발을 따뜻하게 해주되 통풍이 잘되는 이불을 덮어주는것이 좋습니다

        또한 신체의 열을 내리도록 미온수로 닦아주는것도 좋겠습니다.

          안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

          아이에게 열이 나는 것이 중요하고 문제이기 때문에

          열이 나는 것에 대해 포커스를 맞춰서 해결책을 만들어 주세요 감사합니다!

            안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

            아이가 열이 날때는 손발은 차가워지고 머리는 열이 납니다

            혈액순환이 안돼서 그러는데요 양말을 신겨주시고 상의는 시원하게 해주시면됍니다

            열이 난다고 이불을 덮어주시면 열이 더 납니다 시원하게 해주셔야합니다

              안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

              아이가 열이 많이 날때 해열제를 먹이곤 합니다. 다만 해열제는

              열을 강제로 떨어뜨려주는 것으로 열이 떨어지면서 손발이 차가워 지는

              것은 당연합니다. 이때 이불을 덮어주는 것보다는 장갑이나 양말 등을 신겨

              재워보시는 것이 더 효율적입니다. 참고하세요.

                안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                우선 열이 날때 손발이 차가워지는 것은 자연스러운 현상 입니다.

                체온을 올리기 위해서 몸의 대사율이 오르고 근육의 긴장도와 활동이 증가 합니다. 반면에 체온 손실을 줄이기 위해서 피부로 보내는 혈액순환을 줄어듭니다. 특히 손과 발은 표면적이 넓어서 체온을 쉽게 잃을 수 있는 부위라 혈액순환이 줄어 차가워지고 때로는 파랗게 변하기도 합니다.

                체온이 오르면 더 이상 열이 오르지 않습니다. 피부로의 혈액순환이 원래대로 회복하고 손발은 다시 따뜻해집니다.

                그래서 열이 날 때 손발이 차가워지러더라도 열이 몸 안에 갇히거나 아이에게 문제가 있지는 않습니다.

                아이에게 이불을 덮어준다 라면 얇은 이불을 덮어주시는 것이 좋을 것 같습니다.

                중요한 것은 아이의 반응 입니다. 아이가 추워하면 따뜻하게 해주고, 추워하지 않으면 억지로 이불을 덮을 필요는 없습니다.

                  하늘아동발달센터

                  안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

                  열이 날 때에는 오히려 옷을 두껍게 입히거나

                  이불을 두껍게 덮게하는 것은 아이에게 좋지 않아요

                  그렇기 때문에 조금은 시원하게 해주는 것이

                  아이의 열을 낮추는데 도움을 주니 참고하세요

                    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

                    해열제 복용 후 몸과 손발은 이불덮어 한기를 느끼지 않도록 해주시고 땀으로 젖은옷은 바로 갈아입혀주세요

                    열패치와 물수건이용해 머리와 목주변 열이 내리도록 돕고 목욕은 증상을 악화시킬 수 있어 주의가 필요합니다

                      규호토목설계사무소

                      안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

                      개인적인 의견입니다.

                      아이의 몸이 열이나 불덩이 같으면

                      먼저 병원에 가져서 전문의 진료를 받으세요.

                      약을 먹었다면 집에와서 얇은 이불 덮어주세요.

                        아이가 열 나는 것은 분명히 몸이 많이 안 좋다고 봅니다 손이 차다고 해서 열이 안나는 것은 아니니 받듯이 전문의 의 진료가 있어야 된다고 봅니다

                        열이 많이 나면 경기를 이르킬 수 잇으니 꼭 전문의 진찰을 받아 보세요

                          한울발달상담센터

                          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                          아이가 열이 난다면 옷을 얇게 입히는 것이

                          좋습니다.

                          시원하게 하는 것이 열을 식히는데 도움을

                          주니 참고하시길 바랍니다.

                            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                            아이들이 열이 오르기 시작하면, 발부터 차가워집니다.

                            열이 나기 시작하면, 몸이 열을 올리기 위해서 손발로 가는 혈액을 줄이기 때문에 차가워지지요

                            손발이 차가워진다고 아무리 손발을 따뜻하게 한다고 해도 오르려는 열을 내릴 수는 없답니다.

                            미지근한 수건으로 몸을 닦아 주셔야 하는데, 아이가 오한이 들면 추울 수 있으니, 적당히 해야 합니다.