내과건강상담
까칠한호돌이140
까칠한호돌이14021.11.14

갑자기 위 속쓰림은 무슨 이유인가요?

공복이 좀 오래 지속될때 위 속쓰림이 굉장히 심하고 명치 통증도 많이 심합니다 ㅠㅜ 위산 때문일거라고 생각되는데 혹시 다른 특별한 이유가 있을까요?? 4년정도 지속되고 있는데 내시경에서는 만성 역류성 식도염만 진단받았습니다ㅠ

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    만성 역류성 식도염이 반복된다면, 식도염이 반복되는 원인에 대해 생각해볼 수 있습니다.

    흡연이나 카페인이 가장 흔한 원인이구요.

    갑상선 질환이나 과도한 음주, 스트레스 등도 원인이 될 수 있습니다.

    식도염이 심한 경우에는 위염이 심할 수 있구요, 약물 치료에 잘 호전이 되는데요,

    호전이 잘 되지 않고, 증상이 지속된다면 다른 원인에 대해서도 고려를 해보는 것이 좋겠습니다.

    보통은 심전도나 폐질환에 대해 확인을 해봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    속쓰림의 경우, 역류성식도염, 위염, 위궤양 등의 질환으로 인한 증상인 경우가 가장 흔합니다. 진단은 내시경을 통해서 하게 되며 치료는 위보호제나 제산제를 복용하게 됩니다. 증상이 반복된다면 내과에서 진료를 보시고 어떤 질환인지 진단 받는 것이 우선적으로 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위내시경에서 특별한 문제가 없었다면 약물 치료를 꾸준히 받고 자극적인 음식을 피하는 것이 좋습니다. 특히 위산 분비를 자극하는 음식은 피하는 것이 좋습니다. 만성 식도염이 있다는 것은 평소 식생활이 좋지 않다는 것이니 과식, 폭식도 피하시길 바랍니다.

  • 공복이 오래 될 경우에는 소모되지 못한 위산이 위 점막에 영향을 주어서 상복부, 명치 부위의 쓰라린 통증을 유발할 수 있습니다. 위산 때문일 가능성이 매우 높습니다. 음식을 섭취하여 증상을 조절하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    공복시에 지속적으로 속쓰림 등의 증상이 있다면 위염이 있을 수 있습니다.

    현재 지속된다면 가능하면 다시 내시경 등 하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    공복이 오래 유지되게 되면 위내의 위산의 농도가 올라가기 때문에 속쓰림 증상이 나타날수 있습니다.

    이런경우에는 규칙적으로 식사를 해주는 것이 속쓰림을 방지하는 방법입니다.

    식습관을 개선해 보시고 그래도 같은 증상이 지속된다면 병원에서 자세한 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    공복시 속쓰림이 생기고 명치 통증이 심하시면 역류성식도염이 원인일 가능성이 많습니다.

    다른 특별한 이유 보다는 역류성 식도염을 치료하시면 증상이 호전되실 것입니다.