기타 의료상담건강상담
그윽한재규어77
그윽한재규어7723.10.12

손 안씻고 위생장갑 끼고 생닭 씻었는데 위생장갑 안에 물이 들어갔는데 먹어도 괜찮나요??

나이
성별
여성

위생장갑에 미세한 구멍이 있어서 물이.들어간건지 손 입구쪽으로 들어간건진 모르겠지만 그 후로 여러번 더 씻고 식초로도 버무려서 여러번 헹궈뒀는데 먹어도 되나 싶고 찝찝해서요...;;

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    그정도로 문제가 되지는 않을거 같습니다.. 손이 엄청더러웠다거나 (대변보고 바로 요리) 같은 상황이 아니면 직접도 아니고 약간 구멍있는정도로 문제 될 가능성은 매우 적어보입니다

  • 딱히 문제가 될 만한 상황으로 보이지 않습니다. 먹어도 크게 문제가 생기거나 부정적인 영향이 발생하거나 할 가능성은 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요.

    생닭을 드시는 것이 아니라면 충분히 튀기거나 구워서 드신다면 문제가 되지는

    않을 것으로 보입니다. 손에는 세균이 많아서 이는 야채에도 해당이 되는데 특히

    고기의 경우에는 충분히 익히는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손에 세균이 참 많기는 하지요. 그렇다고 해도 생닭을 익혀서 드실 거 아닌가요? 그렇다면 손에 있는 세균이 건강에 문제를 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조리만 잘 해서 드신다면 문제가 될 부분은 없을 것으로 보입니다. 고온에서 충분히 조리하면 대부분의 균이 사멸하므로 드시고 복통이나 구토같은 증상이 없다면 괜찮을거라 생각하셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    위생장갑에 미세한 구멍이 있을 경우, 물이나 다른 액체가 손에 닿을 수 있습니다. 그렇다고 반드시 위생에 문제가 생겼다고 보기는 어렵습니다. 또한 조리 전 해당 식품을 충분히 익히면 대부분의 유해한 미생물은 죽었을 것입니다.