연대보증과 지급보증의 차이점에 대해 알려주세요.

지급보증과 연대보증의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

차이점이 무엇인지는 찾아 보아도 찾지를 못하였습니다.

주채무자가 채무이행을 못할경우 보증인이 이행해야 한다는 것은 같은 것같은데, 무슨 차이가 있는 것인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

연대보증은 일반적으로 말하는 "보증"을 말합니다. 즉, 주채무자가 변제하지 못하는 경우, 대신 변제를 해주겠다고 약정하는 것을 의미합니다.

지급보증은 수표법상의 개념으로, 지급인이 환어음수취인(어음소지자)에게 지급을 약속하는 행위를 말합니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지급 보증은 타인의 채무에 대해서 보증을 서는 행위로 그 보증행위 중에 연대보증은 최고 검색의 항변권 없이 바로 보증채무자에게 주채무자의 보증채무를 이행하라고 청구할 수 있고 보증의 경우는 연대채무와 달리 바로 보증채무자에게 청구할 수 있는 것은 아니라 주채무자가 변제를 하지 못할 경우에 한하여 보증채무자에게 채권자가 이행을 청구할 수 있습니다. 이해에 참조가 되길 바랍니다.