순수한쥐186
순수한쥐18622.01.16
새치도 유전적으로 적고 많고 하는 거 맞나요 ?

새치 많은 분들 보면 유전적으로 많다고 말씀하시던데

유전이 맞는지 궁금합니다 !

흔히들 스트레스 받으면 난다고도 하시는데 이것도 맞는 건가요 ??

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    부모 중 어릴 때부터 새치가 있던 사람이 있다면 자식에게도 새치가 나타날 가능성이 크다. 부모 중 한사람이라도 새치가 있다면 자녀가 새치를 가질 확률이 80%에 달하는 것으로 알려져 있다. 유전적 요인이 아니라면 정신적 스트레스를 받은 것으로 볼 수 있다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    새치는 나이가 젊은데도 부분적으로 흰머리가 나는 경우를 말합니다. 원인은 아직 정확하게 밝혀지지 않았지만 유전적요인이 큰 것으로 알려졌다네요. 하지만 지나친 다이어트로 인한 영양 불균형, 자외선 노출 등에 의해서도 발생할 수 있으며 갑상선기능저하증, 비타민 부족 등도 원인으로 거론되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    새치가 나는 원인은 유전적인 특성과 또 하나는 스트레스 영향 때문입니다.

    가족 중 흰머리가 많은 사람은 자신도 흰머리가 일찍부터 가질 가능성이 높습니다.

    또한 스트레스를 받으면 호르몬에 영향을 줘서 혈액 순환이 원활하게 이뤄지지 않게 되므로 멜라닌 색소가 모발에 스며드는 것이 어렵게 되어 새치가 생기게 됩니다.

    또한 갑상선이나 당뇨, 빈혈과 같은 질병 역시 새치를 유발하는 한 원인이 되므로 특별한 이유 없이 새치가 급격하게 늘어났다면 이러한 질환을 의심해 볼 필요가 있다.