영양제약·영양제
새침한해파리142
새침한해파리14221.08.18

비타민D 영양제에 관해서 질문드립니다.

비타민D 영양제를 선물로 받았습니다.

먹어서 나쁠건 없겠지만, 꾸준히 복용시 어디에 도움이 되는지(효능),

2000IU 라고 복용 용량인지 생소한 단어도 있더군요, 복용시 고려해야할 점이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 디는 뼈에 칼슘흡수가 되는데 꼭 필요한 성분입니다.

    원래는 햇빛을 받으면 피부에서 합성이 되는데 현대인들은 외부활동도 잘 안해서 비타민디 혈중농도가 항상 부족합니다.

    피검사를 주기적으로 하여 비타민디 수치를 확인하면 골다공증이나 우울증예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민디는 뼈형성에 필요로되는 비타민으로 뼈를 튼튼하게 할 뿐만 아니라 면역력유지에도 필요로되는 비타민입니다. 체내에서 자체합성이 되지 않고 피부를 통해 햇빛을 받으면 합성이 됩니다. 실내생활 위주로 하는 경우 일조량이 부족하여 비타민디가 부족한 경우가 많으며 그 경우 성인은 하루에 2000-5000IU정도 복용을 권장드립니다. 비타민디는 지용성 비타민으로 식후에 복용시 흡수율이 높기에 식후즉시나 식사도중에 함께 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 의 경우 햇빛을 받으면 생성이 되는 비타민입니다.

    하지만 현대인들의 경우 야외생활을 잘 안하고

    자외선차단제도 잘 바르기 때문에

    비타민D가 부족한 상황입니다.

    성인기준 하루에 보통 5000 iu 정도 복용할 것을 권장드립니다.

    2000 짜리이기 때문에 2알씩 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D의 역할은 다양하게 있습니다.

    대표적으로 소장에서 칼슘 흡수를 조절하여 뼈건강에 도움이 됩니다.

    또한 비타민D는 지용성 성분이기 때문에

    공복보다는 식후에 복용하시는게 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D는 장에서 칼슘흡수를 돕고/ 기분개선에 도움이 됩니다.

    -비타민D는 가장큰 효능으로 장에서 칼슘을 흡수시켜 뼈를 튼튼하게 합니다. 햇빛을 많이 받으면 우울감이 줄어들며 비타민D가 생성되는데 이로인해 기분향상/우울감 감소 등의 기능도 합니다.

    -비타민D는 하루에 1000-2000IU 드시면 됩니다. 식사 후에 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Vitamin D 는 칼슘 흡수를 도와 골다공증 예방에 도움이 되며,

    뼈의 형성과 유지에 관여합니다. 이외에도 신경 기능과 면역 기능의 조절에 관여합니다.

    Vitamin D 1ug (마이크로그램) = 40 IU 에 해당하며,

    현재까지는 1일 충분 섭취량을 400 IU / 1일 최대 섭취량을 4,000 IU 로 기준하고 있으나,

    중요성에 비해 권장량이 너무 낮게 설정되어 있다는 의견이 대두되고 있습니다.

    일반적으로 하루 2,000 IU 정도 복용으로 충분한 것으로 보고 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘흡수를 도와 혈중 칼슘농도를 정상으로 높여주는 기능이 있습니다.

    면역세포 활성을 높여 면역려 증진에도 좋구요.

    요즘에는 우울증과 같은 정신과적 질환에도 좋다고 연구되고 있습니다.

    2,000IU라는 말은 비타민D의 함량을 나타내는 것입니다.

    식후 1일 1회 1알만 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 비타민D를 선물로 받으셨는데, 비타민D 복용하기 전에 효능과 주의사항에 대해서 궁금하시군요.

    비타민D는 체내 면역력을 담당하는 비타민이며, Ca흡수를 돕습니다.

    비타민D가 결핍될 경우 골다공증에 쉽게 노출되며, 면역력 또한 떨어져서 쉽게 질병에 걸릴 수 있습니다.

    2000IU는 예방 목적으로 복용하기 적절한 용량이며, 1일 1회 1정씩 복용하시면 됩니다.

    비타민D는 지용성 비타민이기 때문에 지방식이 후 복용하는 것이 흡수율이 높습니다.

    따라서 점심 또는 저녁 식후에 복용하는 것을 권합니다.

    비타민D를 과다복용하면 핏속의 칼슘 농도가 높아지는 고칼슘 혈증이 생겨 소화장애, 구역질, 구토, 피로, 어지러움, 무기력증, 빈뇨 등의 증세가 나타날 수 있고 오히려 뼈의 약화를 부를 수 있으며, 신장과 심장 기능 저하 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장량

    비타민 D는 최저 필요량 설정에 관한 확실한 근거가 부족하고 햇빛에 쬐이면 피부에서 생합성 되는 특수성으로 인해 식품을 통한 권장량 결정이 쉽지 않아 충분섭취량을 제안하고 있다. 비타민 D의 1일 충분섭취량은 50세 이하의 성인은 5㎍/일이며, 15세 이하의 어린이와 50세 이상은 10㎍/일이다.

    비타민 D의 기능

    칼슘과 인의 대사 조절
    비타민 D의 주요 기능은 혈중 칼슘과 인의 수준을 정상범위로 조절하고 평형을 유지하는 것이다. 혈중 칼슘과 인의 농도는 신경근육 기능이나 뼈의 무기질화를 적절히 할 수 있는 범위 내에서 조절된다. 이러한 조절은 일차적으로 1,25(OH)2D가 소장에서 칼슘과 인의 흡수를 증가시켜서 나타난다. 비타민 D의 섭취가 부족하거나, 지방 흡수의 방해 요인이 있거나, 겨울철과 같은 때 생성이 부족하면 25(OH)D3의 수준이 낮아지고, 혈액 내 칼슘과 1,25(OH)2D3의 수준이 낮아지게 된다. 이 때 부갑상선호르몬의 농도가 증가하게 되고 부갑상선호르몬의 증가는 뼈내 무기질의 용출을 증가시켜서 뼈 무기질의 상실을 초래하게 되는 현상이 나타난다. 따라서 1,25(OH)2D의 가장 주된 작용부위는 소장과 뼈로서 소장에서 식이 내 칼슘과 인의 흡수가 효율적으로 이루어지게 하고, 혈청 칼슘 수준을 세포활성에 적절한 범위로 조절하며, 칼슘이 부족할 때는 뼈에 저장되어 있는 칼슘과 인을 이동시켜서 평형수준을 조절한다.

    칼슘기능 유지
    비타민 D는 칼슘의 기능 유지에 도움을 준다. 신경과 근육의 이음부의 기능을 유지하기 위해 칼슘을 충분히 공급할 뿐 아니라, 뼈의 주요 성분인 인산칼슘을 만들기 위해 칼슘뿐 아니라 인의 사용도 조절한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 결핍증으로 가장 흔한 질병은 골다공증입니다.

    비타민D가 부족하면, 소장에서의 칼슘흡수도 떨어지고 뼈로 전달되는 칼슘의 양도 줄어들기 때문입니다.

    비타민D가 결핍수치인 경우에는 하루에 5000 IU 를 드시고,

    비타민D 수치가 정상수준으로 올라오면 하루에 2000 IU 정도 드시면 된답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 우리몸에서 칼슘농도 조절에 관여를 합니다. 칼슘은 대표적으로 골격근을 구성하는 성분이지요.

    쉽게말하면 비타민D는 우리몸에서 골격근과 관련이 있다고 생각하시면 됩니다. 골다공증환자에서 비타민D가 부족한 경우도 제법 있습니다.

    2000IU는 용량이라고 생각하시면 되고 복용시 주의점은 특별히 없습니다. 그냥 비타민D가 중복되지 않게만 잘 컨트롤해서 드시면 됩니다.