영양제약·영양제
굳건한곰79
굳건한곰7921.02.08
비타민D 하루섭취량 얼만큼이 좋나요?

비타민D3 영양제를 보니 D3 그 뒤에 숫자가 붙어있던데 성인기준 몇정도가 하루적당량인지 궁금합니다.

그리고 비타민D를 찾아보니 부작용이 있을 수 있다는데 비타민D 먹을때 주의점도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 나리나라약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민d 권장량은 12-64세 400-4000iu

    65세이상 600-4000 iu로 최대 4000까지 북용합니다

    부작용은 알러지 위장장애 두통 어지러움 결석 고칼슘혈증 등에 주의해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D3 단위는 두 가지입니다.

    μg 과 IU 입니다.

    비타민D3 1μg=40 IU

    제품마다 써있는 형식이 다르지만

    25μg이라고 되어 있으면 1000 IU 라고 해석하실 수 있습니다.

    비타민D의 권장섭취량, 상한섭취량 등은 국가별로, 나이 때 별로 다릅니다.

    국내에선 성인기준 비타민D 상한섭취량을 4000 IU로 잡았으나

    미국내분비 학회(2011)에 의하면 10,000 IU까지 복용해도 된다고 합니다.

    본인의 비타민D 농도에 따라 섭취량이 다르겠지만

    4000 IU 까지는 안전하게 드실 수 있고

    만약 비타민D 적정농도인 30ng/ml에 도달하지 못했을 경우에는

    비타민D 농도가 쉽게 올라가지 않기 때문에 충분량 드시길 바랍니다.

    비타민D는 지용성(물에 안 녹는 성질)이기 때문에 식사후 바로 복용하시는 게 좋습니다.

    비타민D를 1일 10,000 IU 넘게 복용했을 때는 독성이 일어날 수도 있어요.

    구역, 구토, 가려움, 고칼슘혈증 등이 가능하지만 용량만 지켜 복용하시면 됩니다.

    대신 다른 영양제를 복용하실 경우에 비타민D가 같이 포함되있는 지 확인하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김윤하 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인기준으로는 2000iu(단위)정도가 하루에 드셔도 무리가 가지 않는 적당량입니다.

    그리고 비타민d는 한번에 50000iu 같이 고용량을 계속 드실 때 정도나 부작용이 나타나지 2000iu 정도는 별 문제 없이 드실 수 있는 양이므로 부작용 걱정은 크게 안 하셔도 됩니다.

    비타민d는 지용성이므로 공복에 드시기 보다는 식사를 하고 드시는 것이 흡수면에서 더 도움이 됩니다. ^^

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    김윤하 약사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 복용으로 문의주셨습니다.

    비타민D 부족시 구루병이나 골다공증 등 질환의 원인이 될 수 있습니다.

    비타민D의 일일권장량은 성인기준 400IU 정도이며, 지용성 비타민이여서 몸에 축적되며 부작용이 나타날 수 있기 때문에 4000IU를 넘기지 않으시길 바랍니다.

    또한 식후에 드셔야 흡수율이 높다고 알려져 있습니다.

    영양제 외에도 햇빛에 적절히 피부를 노출시켜주시며 자연적으로 비타민D 합성을 촉진할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D의 경우 기준은 다양합니다만

    일반적으로 성인의 경우 하루 비타민D의 권장 용량은 600IU 이상입니다.

    하루 최대용량인 4000IU를 넘지 않는 선에서 과다하게 복용하지 않는 것이 좋습니다.