영양제약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.16

비타민D 일일섭취권장량이 어느정도인가요?

나이
성별
남성

성인 남성 기준 비타민D의 일일섭취권장량은 어떻게 되나요? 또, 영양제마다 ug / IU 이런식으로 다르게 표기되어 있는데, 얼마나 먹으면 되는지 알려주시고 많이 먹으면 어떤 부작용이 생길 수 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민D는 1일 400iu(=10mcg) 이 권장섭취량입니다

    다만 실제로 이것보다는 조금 더 챙겨드시는 것을 추천드리며, 보통 1일 2000iu 정도는 섭취하시는 것을 추천드립니다

    비타민D는 과다복용하는 경우 울렁거림, 구토, 식욕부진 등의 증상이 나타날 수 있으며

    칼슘의 혈중농도를 높이고 신장에 부담이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 일반적으로는 2000-5000iu를 추천드립니다. 2000iu와 5000iu를 6개월씩 번갈아 드시면 이상적인 농도에 이를 수 있습니다.

    10ug이 400iu와 같은 용량입니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피검사를 해보시는게 가장 좋겠지만 그게 힘든 경우 보수적으로 2000iu 정도 복용하시면 됩니다. mcg으로는 50mcg입니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    성인남성 일일섭취 권장량은 400-600IU정도, 상한섭취량은 4000IU 입니다.

    10ug=400IU 이며 상한섭취량은 100ug이되겠습니다.

    일반적으로는 과잉증상이 잘나타나지 않으나 간,신장기능이 떨어진사람에게는 혈중칼슘농도가 지나치게높아진 칼슘중독증상이 나타날 수 있습니다.

    석회화로인한 결석, 고혈압등심혈관계이상, 마그네슘결핍을 초래할 수있습니다. 위장이 약하신분은 오심,구토등 위장관부작용.도 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성인의 비타민D 하루 권장량은 20mcg, 혹은 800iu입니다

    하루 4000IU 이상의 용량을 장기간 복용 시 간독성이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다