정형외과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.04

달리기를 매일하는데 무릎이 콕콕 아파요

나이
성별
남성

안녕하세요

매일 30분에서 1시간 정도 달리기를 하는데요

달리기를 해서 그런지 왼쪽 무릎이 쑤십니다

혹시 달리기가 원인일까요??

관절이나 연골 이런데가 문제가 생긴걸까요??

달리기는 건강에 좋다고 알고잇는데 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    달리기를 하면 당연히 무릎관절등에 영향을 줄 수 있겠습니다. 통증이 심해지는 양상이라면 충분히 휴식을 하고 조금씩 운동하시는 게 도움이 되겠습니다,, 달리기하면 건강에 도움되지만 당연히 관절 안좋은 분에게는 악영향이 될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관절에 통증이 나타나는 상황이라면 1-2주 정도 운동을 쉬면서 회복되기를 기다리셔야 합니다. 계속 운동을 무리하게 하시면 부상의 정도가 심해질 우려가 있습니다. 이 기간 뒤에도 통증이 사라지지 않는다면 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    달리기는 전반적인 건강에 매우 유익하지만, 부적절한 신발 착용, 과도한 훈련, 불균형한 운동 방식은 무릎 관절과 연골에 스트레스를 줄 수 있습니다. 이는 무릎 통증의 원인이 될 수 있으며, 연골 손상이나 관절염과 같은 문제로 이어질 수도 있습니다. 무릎 통증이 지속된다면, 운동 방식을 조절하고, 전문가의 진단을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    달리기는 좋은 유산소 운동이지만 바르지 못한 자세, 좋지 못한 신발 등 여러가지 원인으로 인해 무릎 관절에 무리를 줄 수 있습니다.

    달리기 후 무릎 통증이 있다면 정형외과적 진찰을 통해 질환 유무를 확인하시고 당분간 휴식을 취한 뒤 달리기 보다는 빠른 걸음 걷기 운동을 고려하시기 바랍니다.

  • 달리기는 무릎에 부담을 줄 수 있는 종류의 운동이 맞으며 그것이 과할 경우에 무릎 통증을 유발할 수 있습니다. 무릎 상태가 구체적으로 어떠한지 알기 위해서는 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보아야 가능하겠습니다. 상태와 무관하게 달리기를 하고 나면 무릎에 통증이 생긴다면 중단을 하시고 무릎에 부담이 가지 않는 수영과 같은 운동으로 전환해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.