파산전 지급정지된통장에 돈을 찾을수 있나요

파산접수전인데

통장지급정지가되었고 특수채권이라고 해서

통장안에 20만원을 지급정지했어요 은행에서요

혹시 이금액은 다시 찾을수 없고 채권에서 상계가 되는건가요?

은행여신팀담당자가 얘기를 이렇게 했네요

총 3개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

통장 전체 잔고가 185만원 이하이면 압류금지채권범위변경신청을 해볼 수 있지 않을까 생각합니다.

질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 지급 정지 사안이고 은행과의 예금계약 약관에 의하여 은행의 채권과 상계가 될 가능성이 높아 보이는 사안으로

    파산 신청 전이나 후라고 하여 이를 다시 출금하기는 어려울 수 있어 보입니다. 은행 약관을 살펴보아야 하겠습니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      파산인가가 나지 않는 현상황으로는 해당 금액은 채권변제에 활용됩니다. 파산신청을 하는경우에도 해당 재산에 대한 변제까지 이루어지는 방식으로 절차가 진행될 가능성이 높습니다.