기타 고민상담고민상담
화사한달팽이234
화사한달팽이23421.03.02

아이가 9살인데도 혼자 못자요

9살인데 아직도 혼자 자지 못하고 ...엄마인 제가 같이 누워야만 자요 ...

이제 혼자 수면해야 한다고 말해도 잠이 안온다고 그래요

그렇다고 옆에서 자는것도 아니고 옆에 침대에서 따로 자요

어떻게 해야 혼자 잘까요???

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    9세 아이면 충분히 혼자 자는것이 두려운 나이일 수 있습니다. 그동안 부모와 함께 자던 아이라면 더더욱 따로 자는것이 두렵게 느낄 수 있습니다. 사춘기가 오면 자연스럽게 자기방에 따로 떨어져서 생활하려고 할테니 그때까지는 아이와 함께 자는 것이 아이의 정서적인 안정을 위해서 훨신 바람직하다고 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이를 혼자 재우려는 이유가 있나요?

    9세의 아이면 아이의 성향에 따라 다를수있으나 아직 애정이 필요하다고느낄수있습니다.

    시간이 지나면 괜찮아질수있으니 특별한 이유가 없으면 지금 같이 수면을 하는 것도 좋을듯 합니다.

    (고학력이 되면 자연스럽게 독립하게 되니 너무 걱정안하셔도 됩니다.)