내과건강상담
잘난불독107
잘난불독10721.03.23

혈당측정은 언제하는 것이 정확한가요?

안녕하세요?

이제 한살 한살 늘어갈때마다 몸도 이곳저곳 망가지는거 같습니다.

나름 당뇨관리에 신경을 쓰고 있지만 갑자기 혈당이 높아져서 현재 병원에 다니고, 약도 먹고 있습니다.

1. 식후혈당체크는 언제쯤하면 될까요?

2. 식후혈당기준은 얼마인가요?

3. 공복혈당기준은 얼마인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식후 2시간 시점에서 체크하는 것이 바람직합니다.

    2. 식후 2시간 혈당 기준으로 정상수치는 90-140mg/dL 이며 조절목표는 180mg/dL 미만입니다.

    3. 공복 혈당 기준으로 정상은 70-100mg/dL 이며 조절목표는 80-130mg/dL 입니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있으시다면 신경이 많이 쓰이시겠습니다.

    1. 식후 혈당은 식사 후에 2시간 지나서 하는 것이 기준입니다.

    2. 식후 혈당은 180이하가 되어야 잘 조절된다고 볼 수 있습니다.

    3. 공복 혈당은 130이하가 되면 잘 조절된다고 볼 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨로 약을 먹으면서 조절 중이군요

    기본적으로 투약 중인 병원에서 교육을 해주시겠지만 간단히 한번더 말씀드리겠습니다.

    식후혈당체크는 식후 2시간에 체크하고 있으며 200 이상시 당뇨병의 기준 중 하나에 속합니다.

    140~199는 내당능 장애에 속하겠습니다.

    또한 공복혈당은 8시간 이상의 금식 후 체크를 하며 126 이상시 당뇨병의 기준 중 하나에 속합니다.

    100~125는 공복혈당 장애에 속하겠습니다.

    약도 꾸준히 드시고 식이관리와 운동을 같이 하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식후 아무때나 검사 하셔도 됩니다.

    2. 혈당 검사시에 식후 아무때나 검사시 200mg/dl 을 넘어가게 되면 당뇨로 진단되고 2시간 이후 140mg/dl 넘어가게 되면 당뇨로 진단됩니다.

    3. 공복 혈당은 8시간 이상 공복일시 100mg/dl이하가 정상이며 126mg/dl을 넘어가게 되면 당뇨로 진단합니다.