엄청난종다리93
엄청난종다리9322.11.02

잡화꿀 유통기한은 얼마나 되나요?

1년 전에 잡화꿀 개봉하고 사용 안 했습니다. 상온에 놔두었는데 냄새는 괜찮은 거 같은데 먹어도 될른지는 잘 모르겠어요 개봉한 후 1년이 다 되어서 걱정돼요.

  • 안녕하세요. 영험한캥거루290입니다. 꿀에는 유통기한이 없습니다. 직사광선에서 보관하지 않으셧고 육안으로 보셧을때 이상이 없다면 드셔도 무방합니다

  • 안녕하세요. 즐거운돌고래117입니다. 자연 속에서 숙성이 된 산꿀에는 유통기한이 없습니다. 물론 시간이 지남에 따라서 향이나 색이 변할 수는 있지만 영양소 자체가 변질이 되는 일은 없습니다. 그리고 꿀은 당도가 높기 때문에 살균력이 워낙 강하고 삼투압 현상으로 인해 부패를 방지할 수 있는 효소가 생깁니다. 그렇기 때문에 ​세균이나 곰팡이들이 번식을 할 수 없어 상하지 않습니다. 하지만 첨가물들이 들어간 꿀은 약 2년 정도 유통기한입니다. 시간이 지나서 변질이 되었다면 드시면 안 됩니다. 시큼한 냄새가 나거나 위에 곰파이가 꼈다면 버리시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    꿀은 서늘하고 햇빛이 없는곳에 보관만 잘한다면 유통기한은 없지만 1-2년 이내에 섭취를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    잡화꿀 같은 경우에는 1년 이상 지나시면

    버리시는게 좋구요. 유통기한 보다는

    보관하시는 장소가 더 중요합니다.