영양제약·영양제
엉뚱한캥거루287
엉뚱한캥거루28722.12.21

고지혈증에 오메가3가 좋은게 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

고지혈증에 오메가3가 좋다고 해서 복용을 하고 있었는데 오히려 오메가3가 오히려 LDL 수치를 높일 수 있다는 기사를 접하게 되었습니다. 정확히 알고 계속 복용하는 것이 맞는 것 같아 이 말이 근거가 있는 말인지 궁금해졌네요. 또 고지혈증에 코엔자임큐텐을 복용하면좋다고 하던데 이 영양제 복용이 도움이 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고지혈증이 있을때 오메가3를 드시면 중성지방을 낮출수 있습니다.

    고지혈증약을 드시고 있다면 코엔자임큐텐을 드셔주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오메가3를 먹는다고 해서 직접적으로 LDL 수치를 높이지도 않고 고지혈증을 해결하지도 않습니다. 오메가3는 건강기능식품입니다. 식품으로써 보조적으로 먹는 것이지 고지혈증이 있다면 약을 드셔야 합니다. 오메가3와 코엔자임큐텐은 약이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오메가3 복용 후 사람에 따라 LDL 수치가 증가하는 경우가 있습니다. 하지만 혈관 속을 침투해 동맥경화를 유발하는 작은LDL의 수치는 영향이 없고 큰LDL 수치만 증가하기 때문에 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다. 일반적으로 하는 검사에서는 LDL의 크기까지 파악되지는 않지만 실제로는 문제를 일으키는 LDL 수치가 증가한 것이 아니기 때문에 계속 복용해도 괜찮습니다.

    또한 코엔자임큐텐은 항산화제로 혈관에 생긴 산화적 손상을 방지하는 효과가 있습니다. 고지혈증 환자는 콜레스테롤과 지질이 혈관에 쌓여 혈관을 약화시킬 수 있는데, 코엔자임큐텐을 복용하면 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    LDL을 크게 올리지는 않지만 LDL을 낮추는데 도움이 되지도 않습니다.

    고지혈증으로 혈관이 경화되고 막히는것을 잡아줄 수는 있지만 피검사상 콜레스테롤 수치에는 변화를 일으키진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증약을 먹고 있으면 코엔자임큐텐의 수치가 낮아질 수 있어서 영양제로 보충해주는 것이 좋습니다.

    오메가3의 경우 중성지방수치 개선에 도움이 되긴 하나, LDL수치를 높일 수 있어서 주의가 필요한 것은 맞습니다.

    다만 LDL 수치가 크게 높지 않은 이상 오메가3 드시면 혈행개선/중성지방수치 개선에 도움이 되어서 같이 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식약처에서 인정하는 오메가3의 기능성은 혈중 중성지질 개선 / 혈행개선 / 건조한 눈 개선이 있으며

    간혹 오메가3를 복용하시고 LDL수치가 높이지는 경우가 있지만

    높아진 LDL수치조차 문제가 되는 증가가 아니므로 안심하시고 복용하셔도 됩니다.