영양제약·영양제
붉은가오리192
붉은가오리19222.12.10

고지혈증에 좋은 영양제에는 어떤게 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 당뇨약
기저질환
고지형증

오메가3가 고지혈증에 좋다고 해서 오메가3만 먹고 있는데.

이것만 먹어도 되는 걸까요?

꼭 코엔자임과 같이 부수적인 것도 같이 먹어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증약을 복용하실 때에는 코엔자임Q10이 체내에서 합성되지 않기에 영양제로 복용하는 것이 권장되며

    고지혈증 약을 복용하지 않으신다면 감마리놀렌산 / 홍국 / 레시틴 과 같이 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 영양제를 복용해주시는 것이 좋습니다.

    또한 40대이후 코엔자임Q10 합성도 감소하기에 추가하시는 것도 좋습니다.

    또한 코엔자임Q10은 혈압을 낮추어주는 것으로도 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증이 있는 경우 혈행개선과 중성지방수치 개선을 위해 오메가3정도 드실 수 있습니다.

    추가로 항산화제 드시는 것이 좋으며 코엔자임큐텐이나 글루타치온 정도 복용 고려할 수 있습니다.

    꼭 코엔자임큐텐을 추가로 드실 필요는 없으나 같이 드시면 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 윤현영 약사입니다.

    고지혈증약으로 statin제제를 드신다면 오메가3와 코엔자임큐텐을 함께 복용하시는 것이 좋습니다.

    코엔자임큐텐은 우리몸의 ATP합성을 만드는데 도움을 주고 항산화기능을 합니다. statin제제는 코엔자임큐텐의 합성을 방해하기 때문에 statin제제를 복용하는 경우에는 코엔자임큐텐을 함께 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경진 약사입니다.

    오메가3는 중성지방늘 낮추는 효과가 있어 중성지방 높은 고지혈증에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 고지혈증약 중에 스타틴계열의 약물을 복용중이시라면 약물복용으로 인해 체내의 코큐텐이 고갈될 수 있으므로 같이 드시기를 권장드립니다.

    코큐텐은 체내에서 항산화 작용과 더불어 심장의 에너지 생산에 관여하는 중요한 성분입니다.

    복용중이신 약 중에 성분이 ~스타틴으로 끝나는 약이 있는지 확인해보세요:)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코엔자임은 건강보조제이기 때문에 필수적으로 복용해야 하는 것은 아닙니다. 다만 코엔자임은 활성산소로 인한 혈관 손상을 방지하여 혈관 건강에 도움을 줍니다. 고지혈증 환자는 높은 콜레스테롤 수치로 인해 혈관 건강이 저하된 경우가 많기 때문에 코엔자임을 복용이 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코큐텐Q10이나 오메가3 등도 도움이 됩니다. 말씀하신 오메가3와 코엔자임은 약이 아닌 건강기능식품이므로 같이 드셔도 됩니다. 해당 제품은 영양제이므로 같이 드시는데 전혀 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 오메가3와 비타민D, 코엔자임큐텐 같은 것들이 추천됩니다. 비타민D는 피검사 해보시고 수치가 낮다면 보충하시기 바랍니다. 코엔자임큐텐은 고지혈증약을 복용한다면 그냥 드시는게 좋겠습니다.