오토바이사고인데 역주행하던 리어카 할아버지와 사고가났습니다

3월11일경에 새벽에 사고가 났습니다

제가 오토바이 운전중이었고 일반도로2차선에서 역주행으로 리어커를 끌고오시던 할아버지와 사고가났어요

그날새벽에 많이어두웠고 당시 씨씨티비확인이어려울정도로 확인이안되서 근처 상점에서 씨씨티비확인할정도로 어두웠습니다 할아버지는 뒤로 넘어지셔서 뇌출혈 진단받았구요 당시 머리에 피가좀 났습니다 지금까지입원하셔서 4월말까지 금액이1500만원이 넘었네요 전 책임보험밖에 가입안해서 300만원밖에 지급이안된다고하네요 할아버지쪽은 벌써 구상권?청구하셨구요 병원비는 더나올꺼같네요 지금은 요양병원에 있다고하네요

이번주지나면 시간이너무오래되어서 합의하기전에 검찰쪽에서 조사받는다고하네요

병원에서는 뇌출혈진단으로 4주진단나왔는데 계속 할아버지가 기억이안난다 이런저런 이유로 아직 입원중인데 여기서 제가할수있는 최선에 방법은 뭔지궁금해서 글올립니다

전정말 힘들게일하고 열심히살았는데 한순간에사고로 정말힘드네요 아무리 인명사고라지만 그어두운 앞도 잘안보이는데 역주행한 리어커는 잘못이1도없나요 너무억울합니다 좋은해결방법이 혹시나있으면 좋은답변 기다릴께요

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

책임 보험만 가입되어 있는 사고이기 때문에 책임 보험 초과 손해(치료비 등)에 대한 민사 책임과 피해자와 합의를 하지 못할 경우 종합 보험 미가입 사고로 인한 형사 처벌을 받게 됩니다.

가장 좋은 방법은 상대방과 합의를 하는 것이겠으나 치료가 길어지고 비용이 고액이기에 합의가 쉽게 이루어지지는 않을 것으로 보입니다.

합의가 안될 경우 형사 처벌(벌금형 예상) 과 책임 보험 초과 민사 에 대한 부분을 준비하셔야 할 것 입니다.

민사 부분은 사고 경위에 따라 양측 과실을 산정하여 오토바이 과실분에 대해서만 보상을 하게 됩니다.

또한 치료비에 대한 적정성을 검토해야 할 것으로 보입니다.

    일송손해사정

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    아무리 인명사고라지만 그어두운 앞도 잘안보이는데 역주행한 리어커는 잘못이1도없나요 너무억울합니다 좋은해결방법이 혹시나있으면 좋은답변 기다릴께요

    : 일단, 님의 질문내용과 같이 새벽에 주행중 역주행하는 리어카할아버지를 충격하였다면, 당연히 리어카 할아버지도 과실이 없을 수 없습니다.

    하지만, 님은 책임보험만 가입한 상태로 보험사는 일정한도액까지만 보상이 되기 때문에 나머지 부분은 상대방측에서 님에게 구상청구할 수 있습니다.

    다만, 자동차보험의 경우에는 자배법에 따라 치료비는 전액 보상을 하게 되나, 소송으로 진행시 적극 다툰다면, 님의 과실분만큼만 보상하면 되니, 사건을 좀더 상세히 체크한 후 실익을 따져보셔야 할 것입니다.

    감사합니다.

      중용종합손해사정

      안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

      역주행을 한 리어카의 과실도 40~50% 이상 산정이 될 것이고 사고 장소가 역주행 하는 리어카가 잘 보이지 않는 곳이며

      사고 내용등에 따라 과실은 조정될 수 있습니다.

      책임 보험만 가입하여 구상금이 계속해서 발생하는 경우 합의금을 지급함으로써 더 이상 구상금이 발생하지 않게 하는 방법이

      있으나 원만히 합의가 되지 않는 경우 구상금 청구가 들어오는 경우 지급하지 않을 때에는 상대방 보험사는 소송을 진행할

      것이고 소송에 가서 과실 비율과 구상 금액의 적정성 등을 확인할 수 있습니다.