기타 육아상담육아
CBJ
CBJ22.03.03

아이들에게 꿀이 안좋은게 과학적인 증거가있을까요?

안녕하세요 ~~ 꿀이 비싸기도 하고 참으로 귀하기도 한데요 아이들에게 먹이면 오히려 역효과가 난다고해서 걱정되서요 아이들에게 꿀을 먹였는데 꿀이 안좋다는게 맞는건지 궁금해요 답변주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    맛있는 이유식을 주고 싶은 마음과 건강에 좋은 조미를 해주시고픈 마음에

    어머님들은 꿀을 써볼까 하시는 분들이 많은데요

    결론을 말씀드리면 돌 전의 아이에게서 꿀은 먹이지 않는 것이 좋습니다.

    가끔 미용에 사용하는 보톡스란 주사를 아시지요?

    사실 보톡스는 근육마비를 일으켜 주름을 예방하는데요.

    꿀에서 이러한 독소를 만드는 보툴리누스 균이 소량 있습니다.

    물론 굉장히 소량의 독소를 만들어 내기 때문에 큰 아이나 성인에서는 문제가 되지 않으나

    돌전의 아이들은 내성이 적어 문제가 될 수 있답니다.

    그러면 돌 이후에는 가능하냐고 물어보시고 싶으실 텐데

    제 개인적으로 돌 이후에도 가능한 권하지 않습니다.

    저는 가능한 <단 맛>의 노출을 만 3세까지는 피하는 게 좋다고 말씀드리고 싶어요.

    우리의 뇌가 만 3세까지 활발하게 성장하는데 일단 이전에 <단맛>에 노출되면

    이후 도로 영구히 단 맛을 선호하는 뇌의 성향을 버릴 수 없게 됩니다.

    물론 과일이라든지 자연적인 단 맛은 상관없지만

    다당류의 총집합 제인 꿀, 사탕, 젤리 등은 가능한 만 3세 전에 느끼지 않는 게 좋습니다.

    물론 대부분의 아이들은 이미 노출되어 있긴 합니다만

    가능한 그 양을 줄여주시고 좀 더 중화된 단맛으로 바꿔주시길 권유 드려요.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    1년 미만의 영아들에게 꿀을 섭취 시키는 것은 위험할 수 있습니다.

    꿀에 들어 있는 식중독균인 클로스타리디움 보툴리눔 균이 들어 있을 수 있고, 그것이 체내에서 독소를 생성한다고 해요.

    이러한 섭취가 신경마비 호흡곤란 등의 증세를 유발할 수 있으니 주의하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직 어린 아가들은 면역력이 없기 때문에 꿀을 먹으면 안된다고 합니다. ~~~~

    좀 더 큰 아이들은 상관 없을 것 같습니다~~~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌 전까지는 면역력이 약하므로 꿀을 먹으면 안됩니다.

    아이들은 성인보다도 체온이 높기 때문에 꿀을 많이 먹으면 안되는 걸로 알고 있어요

    어떤 음식이건 적당히 먹는 건 괜찮지요..

    꿀은 면역력체계도 도움이 되고 감염예방, 세균증식을 억제해주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생후 12개월 미만의 아기에게 벌꿀을 먹이면 영아 보툴리누스증 식중독에 걸릴 위험이 있어 각별한 주의가 필요합니다.

    '영아 보툴리누스증'이란 면역기능이 약한 1세 미만의 영아에서 발생하는 질병으로 원인체인 '보툴리누스균'의 포자가 소화 기능이 발달하지 않은 영아의 장내에 살아남아 발아∙증식하고 신경독소를 생성하는 식중독입니다.

    영아가 아니면 크게 상관은 없을것 같습니다 ^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    완전 어린 아이들에게는 꿀에 있는 성분때문에 좋지 않은 것으로 알고있습니다만

    어느정도 아이가 성장을 한 후에는 지장이 없는 것으러 알고있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보툴리누스증이란 보툴리누스균이 만드는 독소 때문에 걸리는 신경마비성 식중독입니다.

    꿀은 영아 보툴리누스균의 포자가 자라는 곳 중 하나로 이 세균이 만드는 독소를 품을 가능성이 있습니다. 보툴리누스균 자체는 안전하나 이 세균이 만드는 독소는 영아에게는 위험할 수 있습니다.