와이파이대기중
와이파이대기중22.10.14

설탕과 황설탕의 차이는 색깔말고 더 있나요?

요리에 단맛을 내면서 요리에 내고 싶은 색에 따라 설탕이나 황설탕을 사용하는데요, 설탕과 황설탕을 만들 때에 제조과정이 많이 다른가요?

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    백설탕과 황설탕의 제조 과정이 어떻게 다른지 물어보셨군요.

    백설탕은 설탕의 제조 과정 중 가장 먼저 만들어지는 것입니다. 원당을 정제할때 사용되는 숯이 불순물을 걸러내면서

    원당속의 색소까지 뽑아내버려서 백색 설탕인 백설탕이 만들어집니다.

    백설탕은 음식 재료 본연의 맛을 살려할 때 많이 사용합니다.

    색을 변화시키지 않는 다는 장점이 있어 음료나 요리에 티 내지 않고 단맛을 추가하기에 좋습니다.

    반면에, 황설탕은 불순물을 걸러낸 원당을 계속 농축하고 결정체를 만드는 공정을 반복하면서

    열이 가해져 흰색이 황색으로 변하게 되면서 만들어집니다.

    정제 과정에서 2차로 생산되는 황설탕은 독특한 미각이 풍미를 돋워 쿠키 종류에 사용하기 안성맞춤이라고 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.