회생·파산법률
수림정사
수림정사22.11.02

회생중에 개명신청이 가능한가요?

회생진행중에 있습니다.

상황이 너무 힘든 와중에 우연히 한 스님과 인연이 되었고 이름을 바꾸는것이 좋겠다고 하시는데 회생진행중이더라도 개명신청이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    회생 진행중이라는 것과 개명신청과는 직접 관련성은 없으며, 법적인 제한은 아니므로 신청을 하여 개명을 진행해보시는 것이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인회생 신청중으로 인가결정 이전에는 연체정보가 법원에서 계류되고 있어 조회가 되기 때문에 개명을 불허할 가능성이 높습니다. 다만, 인가결정을 받은 이후에는 특별한 사정이 없으면 개명을 허가해줍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    신청을 해 볼 수 있겠지만 개명 신청 후에 개명 절차 이전의 이름으로 회생 절차에서도 추후 면책이 되는 경우 상당한 혼란과 면책의 효력상의 문제가 발생하므로 인가 결정 이후에 신청을 하시는 것이 적절해보입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    회생중이라면 법원에 따라 허가여부가 달라질 수 있습니다. 인가이후인지, 그리고 변제 수행 정도에 따라 법원마다 달리판단하고 있어 된다 안된다 단정하여 말하기는 어렵습니다.

    이상, 답변드립니다.