기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

굴 알레르기 원인과 치료방법 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어릴적부터 굴을 먹으면 알러지때문인지 설사를 하게되어 굴이 들어간 음식을 피하게 되었습니다.

그런데 문득 굴 알레르기 원인과 치료방법이 있지 않을까하여 질문 드려봅니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 최영곤 의사blue-check
    최영곤 의사23.02.18

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    특정한 음식에 대한 알레르기는 원인이 무어라고 명확히 말하긴 어렵습니다. 대부분의 알러지는 원인미상입니다. 또한 완치가 어렵고, 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋습니다.

  • 알러지는 선천적으로 타고 나서 어렸을 때에 없으면 커서도 발생하지 않는 질환이 아니며 후천적으로도 발생할 수 있는 질환입니다. 알러지는 알러지 항원에 노출되면 몸에서 감작이라는 과정을 통해서 몸에 각인이 되면서 발생하게 됩니다. 감작이 발생한 이후에는 추가적인 노출이 될 경우 노출될 때마다 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되며 이외에도 복통이나 설사 등의 비특이적인 증상도 생깁니다. 이 감작 과정을 유발할 수 있는 물질은 이론적으로 이 세상의 그 어떤 것이라도 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 기존에 별다른 문제 없이 섭취를 해 왔거나 노출이 되어왔던 물질 들 중에서도 갑작스럽게 감작이 되어 알러지가 발생하는 경우도 허다합니다. 안타깝게도 알러지 반응을 유발하는 원인 물질을 모르는 경우도 과반수 이상 많습니다. 아쉽지만 현대의 의학 기술로는 아직까지 알러지 항원을 확실하게 임의적으로 탈감작을 시킬 방법이 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 증상을 유발하는 원인이 되는 물질을 최대한 회피하여 증상 발생을 예방하고, 만약 증상이 발생한다면 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 관리하는 것이 현재로서는 최선의 치료법입니다. 자연스럽게 탈감작이 되는 경우도 존재하므로 관리를 잘 하면서 탈감작이 이뤄질 수 있도록 기다리는 것이 필요합니다.