부가가치세세금·세무
호탕한해파리60
호탕한해파리6023.03.21

프리랜서도 부가가치세 신고를 해야하나요?

프리랜서도 부가가치세 신고를 해야하나요? 한곳에 있지 않고 일당 수당만 받고 일하는 사람들도 부가가치세 신고를 따로 해야하나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    대부분의 프리랜서 사업자들은 면세대상 인적용역을 제공하는데, 이는 부가가치세 신고납부의무가 없습니다.

    따라서, 부가가치세의 신고납부의무를 판단하기 위해서는 프리랜서 여부가 아니라 제공하는 인적용역이 면세대상인지를 확인하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    부가가치세의 경우 사업자등록번호가 있는 사업주가

    재화나용역을 공급하고 세금계산서 발행 및 수취 하였을때 신고하는것입니다.

    이에 일반적으로 프리랜서의경우 3.3% 원천징수후 수령하시기에

    별도로 부가가치세 신고하실 사항은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    인적용역을 제공하는 프리랜서는 부가세 면세 용역으로 부가세 과세하지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    부가가치세 신고는 부가가치세법상 과세사업자로 사업자등록을 한 사업자만 신고할 수 있는 특권이 있습니다.

    프리랜서나 수당만 받는 사람들은 부가가치세 신고를 할 수가 없습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.