느긋한꾀꼬리288
느긋한꾀꼬리28823.02.27

도토리묵 집에서 해보신분 계신가요?

도토리묵 가루가 생겨서요 어떻게 써봐야 할거 같아서요 잘만드는 방법 있는지 경험해보신분 팁좀 부탁드려요 어떻게 하는지 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    도토리를 가루가 생기셨군요~

    냄비에 물을 일정량 부워주시구요. 가루넣고 끓입니다.

    이때 불에 탈수가있으니, 중불로 계속 불끌때까지 저어주셔야됩니다.

    저으면서 소량의 소금을 넣습니다.그렇게 쭉 저으면,

    공기 기포가 뽀글뽀글 올라오는데,굉장히 찐득하게 올라올때,

    그때 큰그릇이나 받을곳에다 붓고 그 상태로 식힙니다.

    찬물이나 얼음물에 둥둥 뛰어놓으시면 더 빨리응고됩니다.

    응고시키고, 쟁반에 거꾸로 뒤집어 내용물빼시고,

    칼로 알맞게 썰고 드시면됩니다.달래장과 잘어울립니다.

    어렵지않아요~

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    도토리묵 가루를 만드는 것은 생각보다 쉽습니다. 먼저 도토리를 깨끗하게 씻어 냅니다. 그리고 도토리를 분쇄기나 소금과 함께 잘게 갈아줍니다. 마지막으로 도토리를 다시 깨끗하게 씻어 냅니다. 이렇게 만든 도토리묵 가루는 다양한 레시피에 사용할 수 있습니다. 자세한 레시피는 인터넷에서 찾아보시면 됩니다. 감사합니다.