기타 의료상담건강상담
근사한븍극곰232
근사한븍극곰23221.12.23

유당불내증은 고칠수 없는건가요?

제가 어렸을때 부터 우유를 마시면 바로 설사가 나오는 현상이 있었습니다. 인터넷에 검색을 해보니 이러한 현상을 유당불내증이라고 하더라고요. 그런데 최근에 운동을 시작해서 프로틴을 마시기 시작했는데 프로틴을 먹어도 설사가 바로 나오더라고요. 이것도 유당불내증과 연관이 있는건가요? 아니면 유당불내증응 고칠수 있는 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안타깝게도 유당불내증은 유전질환으로 근본적인 처치가 어렵습니다.

    아래는 유당불내증의 관리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    유당 섭취를 중단하면 증상은 호전됩니다. 요구르트·치즈와 같이 발효된 유제품을 섭취하거나 젖당분해효소 첨가 제품을 섭취하면 증상이 나타나지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    유당불내증은 효소를 생성하는 기능이 떨어져 있는 상태로 반복시 일부 늘어날 수 있으나 개선에 한계가 있습니다. 이를 치료하는 근본적인 방법은 없어 흡수를 피하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    일부 프로틴에 유당과 비슷한 성분이 들어있을 수는 있습니다.

    유당불내증은 어느정도 완화 시키는 것은 가능합니다. 조금씩 드셔서 적응하시거나

    배를 따뜻하게 하는 치료로 호전 시키는 방법이 그것입니다.

  • 유당불내증은 젖당을 분해할 수 있는 효소가 부족한 체질에서 나타나는 문제이기 때문에 근본적으로 고칠 수는 없습니다. 소화 효소를 복용하는 것도 일시적인 효과만 있지 근본적으로 몸에서 젖당 분해 효소를 더 만들도록 할 방법은 없습니다. 프로틴 섭취 후 설사는 프로틴 가루 성분에 젖당이 있는지 여부에 따라서 관련이 있을 수도 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유당 불내증은 유전적으로 우유를 소화시키는 기능이 떨어진 경우를 의미합니다. 근본적으로 해결하는 것은 어렵기 때문에 우유 대신 두유를 드시는 방법이나 락토 프리 우유를 드시는 것으로 피해야 합니다. 단백질 제제를 드시고 설사가 계속 나온다면 드시지 않아야 합니다.

  • 유제품에 들어있는 유당을 소화시키는데 필요한 효소인 유당분해효소 (Lactase)가 부족하여 생기는 유당불내증의 가능성이 높습니다.

    유당불내증은 성인에서 자주 나타나며 유아에게는 드물게 나타나는데, 유당 불내증이 있는 신생아는 성인보다 증상이 심하게 나타납니다. 선천성 유당 불내증은 출생 후 나타나 심한 설사나 구토, 탈수와 성장지연이 일어날 수 있습니다.

    선천성 유당 불내증은 유아에게 나타나는 희귀 질환으로 유전될 수 있습니다 (상염색체 우성), 소아기나 성인 초기에 나타나는 유당 불내증도 유전될 수 있습니다 (상염색체 열성)

    소아기나 성인기에 나타나는 경우 유제품을 제한하거나 제외하여 조절할 수 있으며 저유당제품을 드시는 것도 가능합니다. 젖당 분해효소가 포함된 약제를 음식에 섞어 복용이 가능하며 알약은 유제품 섭취 30분 전에 복용하고, 액체로 된 약의 경우 우유에 섞어서 우유를 마실 때 사용할 수 있습니다. 감사합니다.