종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

분리과세,종합과세 / 간이과세,일반과세 헷갈립니다!

안녕하세요

이것저것 공부하다보니 개념이 잘 안잡혀서 질문드립니다!

1번 세트? 분리과세, 종합과세

2번 세트? 간이과세, 일반과세

4개가 각각 무엇인지는 찾아보면 대략 알겠는데 정리가 잘 안됩니다.. 제가 큰 개념을 모르고 공부해서 그런것 같은데

1번세트와 2번세트 차이가 무엇인가요??

감사합니다 !

  • 박성진 세무사blue-check
    박성진 세무사23.12.19

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    분리과세는 종합소득세 신고 시 다른 종합소득과 합산하지 않고 분리하여 세금을 계산하는 혜택을 말하는 것이고

    종합과세는 다른 종합소득과 합산하여 소득세를 계산하는 소득을 말합니다.

    또한 간이과세는 과세용역을 공급하지만 매출이 작은 영세업체에 대해서 부가세법상 혜택을 주는사업자를 말하고 그외에는 일반과세자입니다.

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    우리나라는 내국세에서 13개 세목을 가지고 있으며, 12개 개별세법과 5개의

    공통세법을 갖고 있습니다.

    이때 세법에서 규정하는 용어는 각 세법에서 서로 다르게 규정하고 있습니다.

    1) 분리과세, 종합과세 : 소득세법의 내용을 설명하자면, 분리과세는 소득을

    지급하는 시점에 원천징수로써 세금에 대한 납세의무가 완전히 종결되는 완전

    분리과세가 있으며, 모든 소득을 합산하여 다음해 05월(성실신고대상자는 06월)

    말일까지 소득자의 주소지에 소득세 확정신고납부를 하는 경우도 있습니다.

    2) 간이과세, 일반과세 : 부가가치세법에서 다루는 용어로서 1)1년간의 공급대가가

    8천만원 미만 또는 업종, 지역 등을 고려하여 부가가치세 사업자등록시 일정금액

    미만일 것이라고 하여 사업장 관할세무서에 사업자등록을 할 경우 보다 간편하게,

    부가가치세 세부담을 완화할 목적으로 사업자등록을 하는 것을 간이과세자라고

    하며, 매출 매입시에 세금계산서 발행 교부 수취 등을 정상적으로 하도록 하는

    사업자를 부가가치세 일반과세자라고 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 간이/일반과세자는 사업자등록시 간이 또는 일반을 선택하여 등록 가능합니다. 그 이후부터는 연간 매출 8,000만원에 미달하면 간이과세자에 해당합니다.

    2. 종합소득세 신고시, 모든 소득을 합산하여 종합과세로 신고합니다. 다만, 연간 주택임대수입 2,000만원 이하자의 주택임대소득은 합산하지 않고 별도로 신고할 수 있습니다.